Frito mallorquín

Frito mallorquín
Receta de frito mallorquín

Receta tradicional de cómo hacer frito mallorquín de cordero, un plato típico de la cocina mallorquina que consiste en una fritura en aceite de oliva de diversos ingredientes por separado, que luego se juntan para dar lugar a este plato de sabor intenso, todo ello elaborado en una ‘greixonera’ o cazuela de barro.

El frito mallorquín de cordero se elabora tradicionalmente durante las fiestas de Semana Santa (Pascua), aunque se suele preparar durante todo el año. Se tiene constancia de que el frito mallorquín existe, al menos, desde el siglo XIV. Puede servirse como plato principal, en pequeñas porciones como entrante o tapa o como parte del ‘Variat mallorquín’ y se suele acompañar con un trozo de pan payés y un buen vaso de vino tinto.

Esta receta es una de las variantes de ‘Frit Mallorquí’ que existen en Mallorca, la cual puede variar según sus ingredientes, época del año o zona geográfica. Algunos ejemplos son el frito de marisco, frito de verduras, frito de matanzas, frita de pulpo, frito de zanahoria morada, frito de butifarrón o frito de sangre.

Ingredientes

  • Asadura de cordero (Hígado, pulmón, corazón y sangre)
  • 3 Patatas grandes
  • 2 Pimientos rojos
  • 300 gr de coliflor
  • 150 gr de guisantes
  • 1 manojo de cebolletas tiernas
  • Hinojo fresco
  • 6 dientes de ajo
  • 3 hojas de laurel
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta negra

Como hacer frito mallorquín

  1. Previamente cortamos en dados todos los ingredientes.
  2. A continuación, en una sartén con abundante aceite, vamos a ir friendo todos los ingredientes por tandas.
  3. Primero las patatas, luego los pimientos, la coliflor y finalmente la asadura del cordero.
  4. A medida que vamos friendo los ingredientes los reservamos en una cazuela de barro.
  5. Por ultimo, freímos en la sartén los ajos, previamente machacados, y la cebolleta.
  6. Una vez rehogados echamos el hinojo, el laurel, los guisantes y la sangre.
  7. Finalmente lo mezclamos todo en la cazuela de barro y ponemos un poco mas de hinojo.

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