Frito de zanahoria morada [Frit de pastanaga negra]

Frito de zanahoria morada
Receta de frito de zanahoria morada

En esta receta elaboramos un frito de zanahoria morada, conocida en mallorca como ‘pastanaga negra’ o safarnària. Este tipo de zanahoria tiene un cierto toque picante y es un poco menos dulce que la zanahoria naranja.

También podéis ver otros tipos de frito mallorquín como el frito de marisco, frito de cordero, frito de verduras, frito de matanzas o el frito de sangre.

Ingredientes

  • 5 zanahorias moradas
  • 1 manojo de cebolletas tiernas
  • 1 pimiento rojo
  • 3 o 4 lonchas de panceta
  • 2 butifarrones
  • 25 gr de sobrasada
  • Coliflor
  • 3 patatas
  • Hinojo
  • Sal
  • Pimienta
  • Aceite de oliva

Como hacer frito de zanahoria morada

  1. Lavamos y troceamos todas las verduras.
  2. En una sartén al fuego con un chorrito de aceite ponemos a freír el pimiento, previamente cortado en trocitos pequeños.
  3. Una vez tengamos frito el pimiento lo reservamos en una cazuela de barro.
  4. En la misma sartén con el mismo aceite vamos friendo los demás ingredientes por separado y los vamos reservando en la cazuela de barro.
  5. Freímos la panceta en trocitos pequeños. Las cebolletas tiernas cuando estén casi hechas agregamos la sobrasada y dejamos que se funda. Luego es el turno de los butifarrones troceados. Las zanahorias moradas a rodajas. La coliflor. Y finalmente las patatas.
  6. Una vez tengamos todos los ingredientes fritos en la cazuela de barro salpimentamos al gusto, agregamos el hinojo, removemos bien para que se mezclen todos los ingredientes y lo dejamos cocinar cinco minutos a fuego lento.