Empanadas Mallorquinas [Panades]

Empanadas Mallorquinas
Receta de empanadas mallorquinas [Panades]

En esta receta te enseñamos a hacer empanadas mallorquinas de carne, conocidas en la isla de Mallorca como panades mallorquines. Estas empanadas se encuentran todo el año en cualquier horno o pastelería de la isla, aunque la tradición es que las familias se reúnan para prepararlas durante las fiestas de Semana Santa.

En esta ocasión elaboramos la masa con manteca de cerdo, siguiendo la forma más tradicional de hacerlas. También existen las panades de pasta dulce, simplemente añadiendo azúcar a la masa durante su elaboración. El resultado de esta popular receta es una pasta lisa rellena solo de carne (cordero, cerdo o pollo), combinando con guisantes o también podemos encontrar las empanadas de sepia.

Otras de las recetas tradicionales de las fiestas de Semana Santa (Pascua) en Mallorca son los robiols y los crespells, dulces que suelen acompañar a las panades en las elaboraciones típicas de estas fechas.

Ingredientes

Para la masa:
  • 1 Kg de harina floja
  • 250 gr de manteca de cerdo
  • 125 ml de aceite
  • 250 ml de agua
  • 3 yemas de huevo
Para el relleno:
  • Una pierna de cordero
  • Sobrasada de Mallorca
  • Tocino ibérico
  • Guisantes
  • Pimentón rojo
  • Pimienta
  • Sal
  • Aceite

Como hacer empanadas mallorquinas

  1. Previamente aliñamos los guisantes con aceite, pimienta, pimentón rojo y sal.
  2. Mezclamos todos los ingredientes para la masa salvo la harina que iremos añadiendo poco a poco hasta obtener una masa homogénea sin restos de harina en las manos.
  3. Cogemos 75 gr de la masa para ir formando cada empanada realizando un cuenco cilíndrico de una base de unos 10 cm de diámetro y una pared de 3-4 cm.
  4. Rellenamos la empanada poniendo en la base unos cuantos guisantes, seguidamente ponemos unos trozos de tocino, sobrasada, cordero y finalmente volver a poner unos cuantos guisantes.
  5. Después con otra pequeña porción de masa y con ayuda del rodillo extenderla y hacer una tapa delgada. Juntamos bien ambas piezas de pasta con los dedos dando la forma que se prefiera al borde de la panada.
  6. Con un tenedor pinchamos la base de la tapa para que pueda salir el vapor cuando se estén horneando.
  7. Horneamos a 180º hasta que la pasta esté dorada (50 minutos) y consumir frías.

Video Receta

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