Empanadas Mallorquinas [Panades]

Empanadas Mallorquinas
Receta de empanadas mallorquinas [Panades]

En esta receta te enseñamos a hacer empanadas mallorquinas de carne, conocidas en la isla de Mallorca como panades mallorquines. Estas empanadas se encuentran todo el año en cualquier horno o pastelería de la isla, aunque la tradición es que las familias se reúnan para prepararlas durante las fiestas de Semana Santa.

En esta ocasión elaboramos la masa con manteca de cerdo, siguiendo la forma más tradicional de hacerlas. También existen las panades de pasta dulce, simplemente añadiendo azúcar a la masa durante su elaboración. El resultado de esta popular receta es una pasta lisa rellena solo de carne (cordero, cerdo o pollo), combinando con guisantes o también podemos encontrar las empanadas de sepia.

Otras de las recetas tradicionales de las fiestas de Semana Santa (Pascua) en Mallorca son los robiols y los crespells, dulces que suelen acompañar a las panades en las elaboraciones típicas de estas fechas.

Ingredientes

Para la masa:
  • 1 kg de harina de repostería (floja)
  • 250 g de manteca de cerdo
  • 125 ml de aceite de oliva suave
  • 250 ml de agua
  • 3 yemas de huevo
Para el relleno:
  • 1 pierna de cordero deshuesada y troceada
  • Sobrasada de Mallorca
  • Tocino ibérico
  • Guisantes frescos o congelados
  • Pimentón dulce
  • Pimienta negra recién molida
  • Sal al gusto
  • Aceite de oliva virgen extra

Como hacer empanadas mallorquinas

  1. Aliñar los guisantes

    Mezcla los guisantes con un poco de aceite de oliva, pimentón dulce, pimienta negra y sal al gusto. Reserva mientras elaboras la masa.

  2. Elaborar la masa

    En un bol grande, mezcla la manteca de cerdo, el aceite de oliva y las yemas de huevo. Añade el agua poco a poco y mezcla bien. Incorpora la harina de manera gradual, amasando con las manos hasta obtener una masa homogénea, blanda y sin restos de harina. Deja reposar unos minutos para que la masa sea más manejable.

  3. Formar la base de la empanada

    Toma aproximadamente 75 g de masa para cada empanada. Forma un cuenco cilíndrico con una base de unos 10 cm de diámetro y una pared de 3-4 cm de altura.

  4. Colocar el relleno

    En la base de la empanada, pon una capa de guisantes aliñados, seguida de trozos de tocino ibérico, sobrasada y cordero cortado en piezas pequeñas. Termina con otra capa de guisantes.

  5. Cubrir con la tapa de masa

    Con otra porción de masa, estírala con el rodillo hasta obtener una lámina fina que cubra la empanada. Coloca la tapa sobre el relleno y presiona los bordes con los dedos para sellarla, dando la forma que prefieras. Esto asegura que el relleno no se escape durante el horneado.

  6. Pinchar para ventilar el vapor

    Con un tenedor, haz pequeños agujeros en la tapa para que salga el vapor mientras se hornea la empanada, evitando que se rompa la masa o se humedezca demasiado.

  7. Hornear

    Precalienta el horno a 180 ºC. Coloca las empanadas en una bandeja con papel de hornear y hornea durante aproximadamente 50 minutos, hasta que la masa adquiera un color dorado uniforme.

  8. Dejar enfriar

    Retira las empanadas del horno y deja que se enfríen antes de consumir.

Video Receta

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