Frita de pulpo

Frita de pulpo
Receta de frita de pulpo

La frita de pulpo, conocida como frit de pop en mallorquín o frita de polp en Ibiza y Formentera, es un plato tradicional de la gastronomía ibicenca, muy sabroso y lleno de carácter mediterráneo. Aunque su elaboración puede parecer algo laboriosa al principio, en realidad se trata de una receta sencilla, hecha con ingredientes básicos como pulpo, patatas, pimientos, ajos, cebolletas tiernas y especias, que combinan a la perfección para ofrecer un resultado espectacular.

La versión más popular de la frita de pulpo a la ibicenca es con patatas, donde cada ingrediente se fríe por separado y luego se mezcla en una cazuela de barro, permitiendo que los sabores se integren con el característico toque de hinojo y laurel. Es muy común encontrar este plato tanto en bares como en restaurantes típicos de la isla de Ibiza, especialmente en fiestas populares o celebraciones familiares, donde no puede faltar una buena frita de pulpo ibicenco bien hecho.

Ingredientes

  • Pulpo
  • Patatas
  • Pimientos rojos
  • Ajos
  • Cebolletas tiernas
  • Hinojo
  • Laurel
  • Aceite
  • Sal
  • Pimienta

Como hacer frita de pulpo

  1. Debemos tener el pulpo congelado durante uno o dos días, para que tenga una mejor cocción. El día que vayamos a preparar la receta debemos descongelar el pulpo previamente.
  2. Ponemos una olla con agua al fuego y la llevamos a ebullición. Cuando hierva, sumergimos y sacamos el pulpo entero tres veces, veréis como los tentáculos se contraen. Dejamos que hierva hasta que esté casi tierno.
  3. En una sartén al fuego con abundante aceite freímos las patatas, previamente troceadas. Al estar fritas las reservamos en una cazuela de barro.
  4. Quitamos parte del aceite a la sartén, y a continuación echamos los ajos.
  5. Cuando los ajos se empiecen a dorar añadimos los pimientos rojos, previamente cortados y salpimentados. Cuando se hayan frito los reservamos en la cazuela de barro con las patatas.
  6. Volvemos a quitar un poco mas de aceite de la sartén y tiramos las cebolletas tierras, el hinojo y el laurel. Salpimentamos y agregamos el pulpo troceado.
  7. Finalmente lo ponemos también en la cazuela de barro con las patatas y los pimientos rojos. Removemos bien, que se mezclen bien todos los ingredientes y dejamos cocinar un par de minutos más.

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