
Los ‘escaldums nadalencs’ son una variante navideña de los tradicionales escaldums. Los escaldums son un guiso tradicional de mallorca que se puede elaborar con pollo o pavo.
Estos escaldums son de pavo con albóndigas y tienen la peculiaridad de que van cubiertos con una ensaimada.
Índice de la receta
Ingredientes
- 1 ensaimada cruda
- 1 pavo troceado
- 1 cabeza de ajos
- 2 cebollas grandes
- 60 gr de sobrasada
- 200 ml de vino blanco
- 250 ml caldo de pollo
- 30 gr de almendras
- 30 gr de piñones
- 5 hojas de laurel
- Mejorana
- Fécula de maíz
- Harina
- Aceite de oliva
- Pimienta
- Pimentón
- Sal
- 500 gr de carne picada mezclada
- 2 huevos
- Una rebanada pan de molde
- Leche
- 1 diente de ajo
- Perejil
- Mejorana
Como hacer escaldums nadalencs
- Empezamos preparando las albóndigas mezclando en un bol la carne picada, los huevos, una rebanada de pan de molde mojada en leche, un diente de ajo sin piel, perejil y mejorana bien picados.
- Cuando tengamos todos los ingredientes bien mezclados damos forma a las albóndigas y las pasamos por harina.
- Ponemos a freír las albóndigas en una sartén con el aceite bien caliente.
- Cuando las albóndigas obtengan un color dorado las reservamos.
- Preparamos los escaldums poniendo a dorar los trozos de pavo, previamente condimentados con sal, pimienta, pimienta y pasados por harina.
- Cuando los trozos de pavo estén bien dorados los reservamos en una cazuela de barro.
- De la sartén usada para dorar el pavo quitamos parte del aceite y los restos de harina quemada.
- Luego echamos la cebolla, que habremos cortado a trozos grandes previamente.
- Cuando la cebolla este un poco pochada añadimos la sobrasada y seguimos pochando hasta que la sobrasada se deshaga.
- Añadimos las hojas de laurel, la cabeza de ajos y el vino blanco. Seguimos cocinando unos minutos más y retiramos del fuego.
- La salsa obtenida anteriormente la añadiremos a la cazuela donde tenemos el pavo.
- Añadimos el caldo de pollo hasta cubrir los trozos de pavo. También agregamos las almendras picadas y los piñones.
- Cocemos a fuego no muy fuerte con la cazuela tapada. Cuando empiece a hervir añadiremos el manojo de mejorana y continuaremos cociendo.
- En una sartén o cacerola freiremos un poco el patató con abundante aceite, previamente salado.
- Una vez el patató este en su punto lo añadimos a la cazuela del pavo para que se terminen de cocer. También añadiremos las albóndigas que hemos cocinado anteriormente.
- De la cazuela retiraremos la cabeza de ajos para hacer una picada. Pelamos los ajos y los echamos a un mortero, picamos añadiendo almendras y un poco de fécula de maíz.
- Añadimos un poco de jugo del guiso e incorporamos la picada a la cazuela del pavo que tenemos cociendo en el fuego.
- Una vez estén los escaldums en su punto apagamos el fuego y dejamos enfriar.
- Ahora es el momento de incorporar la ensaimada a la receta. La ensaimada cruda la juntamos y le pasamos el rodillo para conseguir una masa uniforme y redonda. Con esta masa preparada taparemos la cazuela donde tenemos los escaldums.
- Hornearemos a unos 180º con el horno precalentado, sacaremos cuando veamos que la masa de la ensaimada está hecha.
- Retiraremos la ensaimada de la cazuela y emplataremos. La ensaimada será el sustituto del pan como acompañamiento de los escaldums.