En esta receta elaboramos escaldums, un guiso típico de Mallorca. Este tradicional plato se prepara estofando carne de ave, ya sea pollo o pavo, dando como resultado un espectacular guiso.
La manera más típica de preparar escaldums, como otras muchas recetas, es usando una cazuela de barro o greixonera.
También hay una versión navideña llamada ‘escaldums nadalencs’, que se prepara con pavo y ensaimada.
Índice de la receta
Ingredientes
- 1 Pollo campero o pavo
- Patató
- Ajos
- Laurel
- 2 cebollas grandes
- Sobrasada
- Ciruelas deshidratadas
- Almendras
- Piñones
- Mejorana
- Vino blanco
- Sal
- Aceite
- Pimienta
- Pimentón dulce
Como hacer escaldums
- En una cazuela de barro "greixonera" con aceite freímos los trozos de pollo, previamente adobado con sal, pimienta y pimentón.
- Sacamos el pollo, lo reservamos y a continuación tiramos la cebolla, los ajos, el laurel y vamos removiendo.
- Una vez pochada la cebolla, tiramos la sobrasada en trocitos pequeños, una rama de mejorana, los piñones, un vaso de vino blanco y dejamos confitar.
- Cuando el fondo se haya cocinado bien, incorporamos la carne, lo mezclamos bien y ponemos agua hasta que el pollo quede tapado.
- Después de poner el agua, tapamos la cazuela y dejamos hervir durante unos 25 minutos.
- Al terminar de hervir, ponemos el patató previamente cocido, las almendras molidas y de manera opcional las ciruelas deshidratadas.
- Finalmente dejamos cocer 10 minutos más.