
El tronco de Navidad es uno de los postres más tradicionales y vistosos de las celebraciones navideñas en muchos países de Europa. Esta receta navideña es perfecta para quienes buscan un dulce casero, fácil y lleno de sabor, ideal para sorprender a los invitados con un pastel original y con un toque artesanal. En esta ocasión, elaboramos un tronco navideño de chocolate con un bizcocho esponjoso hecho desde cero, relleno de una mezcla casera de almendras y mermelada, y cubierto con una suave y brillante cobertura de chocolate.
Este pastel es un postre muy apropiado para niños y mayores, ya que su textura y sabor agradan a todos. Es una receta sencilla que no requiere experiencia avanzada en repostería y que puedes preparar en casa con ingredientes básicos. Su presentación resulta espectacular, y aunque parece un pastel complejo, en realidad se trata de una elaboración fácil si se siguen los pasos correctamente.
Ingredientes
Para el bizcocho:- 3 huevos
- 80 gr de azúcar
- 50 gr de harina
- 50 gr de almendras
- Medio sobre de levadura en polvo
- 60 ml de leche
- 150 gr de almendras
- 4 cucharadas mermelada de albaricoque
- 1 cucharada de azúcar
- 125 ml de agua
- 250 gr de chocolate
- 250 gr de nata para montar
- 75 gr de azúcar
- 75 gr de margarina
Como hacer tronco de navidad
- Empezamos preparando la cobertura de chocolate poniendo una cazuela al fuego con la nata y el azúcar.
- Cuando se ha fundido el azúcar añadir el chocolate.
- Al fundirse el chocolate añadir la margarina.
- Cuando la margarina se haya fundido y todos los ingredientes se hayan integrado bien retiramos del fuego y reservamos.
- Preparamos el bizcocho montando las claras a punto de nieve y las reservamos.
- Poner las yemas en un bol con el azúcar y batir hasta que estén bien espumosas.
- Añadir la leche, la harina, las almendras trituradas y la levadura a las yemas que acabamos de preparar.
- Mezclar bien todos los ingredientes e incorporarlos a las claras montadas.
- Seguidamente preparar una bandeja de horno forrada con papel vegetal y untado en mantequilla.
- Extender la masa resultante sobre la bandeja de horno y hornear unos 10 minutos a 170 grados. Una vez cocido desmoldamos y reservamos el bizcocho.
- Preparamos el relleno poniendo una cazuela al fuego con el agua y el azúcar.
- Cuando el azúcar se haya fundido añadimos las almendras picadas.
- Cuando todo este bien mezclado lo retiramos del fuego, añadimos la mermelada y lo mezclamos bien.
- Para la formación del tronco esparcimos sobre el bizcocho el relleno preparado anteriormente. Luego lo enrollamos sobre sí mismo.
- Una vez dada la forma lo cubriremos y decoraremos con la cobertura de chocolate.