Tronco de navidad de chocolate

Tronco navideño
Receta de tronco de navidad de chocolate

El tronco de Navidad es uno de los postres más tradicionales y vistosos de las celebraciones navideñas en muchos países de Europa. Esta receta navideña es perfecta para quienes buscan un dulce casero, fácil y lleno de sabor, ideal para sorprender a los invitados con un pastel original y con un toque artesanal. En esta ocasión, elaboramos un tronco navideño de chocolate con un bizcocho esponjoso hecho desde cero, relleno de una mezcla casera de almendras y mermelada, y cubierto con una suave y brillante cobertura de chocolate.

Este pastel es un postre muy apropiado para niños y mayores, ya que su textura y sabor agradan a todos. Es una receta sencilla que no requiere experiencia avanzada en repostería y que puedes preparar en casa con ingredientes básicos. Su presentación resulta espectacular, y aunque parece un pastel complejo, en realidad se trata de una elaboración fácil si se siguen los pasos correctamente.

Ingredientes

Para el bizcocho:
  • 3 huevos
  • 80 gr de azúcar
  • 50 gr de harina
  • 50 gr de almendras
  • Medio sobre de levadura en polvo
  • 60 ml de leche
Para el relleno:
  • 150 gr de almendras
  • 4 cucharadas mermelada de albaricoque
  • 1 cucharada de azúcar
  • 125 ml de agua
Para la cobertura de chocolate:
  • 250 gr de chocolate
  • 250 gr de nata para montar
  • 75 gr de azúcar
  • 75 gr de margarina

Como hacer tronco de navidad

  1. Empezamos preparando la cobertura de chocolate poniendo una cazuela al fuego con la nata y el azúcar.
  2. Cuando se ha fundido el azúcar añadir el chocolate.
  3. Al fundirse el chocolate añadir la margarina.
  4. Cuando la margarina se haya fundido y todos los ingredientes se hayan integrado bien retiramos del fuego y reservamos.
  5. Preparamos el bizcocho montando las claras a punto de nieve y las reservamos.
  6. Poner las yemas en un bol con el azúcar y batir hasta que estén bien espumosas.
  7. Añadir la leche, la harina, las almendras trituradas y la levadura a las yemas que acabamos de preparar.
  8. Mezclar bien todos los ingredientes e incorporarlos a las claras montadas.
  9. Seguidamente preparar una bandeja de horno forrada con papel vegetal y untado en mantequilla.
  10. Extender la masa resultante sobre la bandeja de horno y hornear unos 10 minutos a 170 grados. Una vez cocido desmoldamos y reservamos el bizcocho.
  11. Preparamos el relleno poniendo una cazuela al fuego con el agua y el azúcar.
  12. Cuando el azúcar se haya fundido añadimos las almendras picadas.
  13. Cuando todo este bien mezclado lo retiramos del fuego, añadimos la mermelada y lo mezclamos bien.
  14. Para la formación del tronco esparcimos sobre el bizcocho el relleno preparado anteriormente. Luego lo enrollamos sobre sí mismo.
  15. Una vez dada la forma lo cubriremos y decoraremos con la cobertura de chocolate.

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