Tronco de navidad

Tronco navideño
Receta de tronco de navidad

El tronco de navidad es uno de los postres navideños más tradicionales que hay en Europa.

En esta receta elaboramos el tronco navideño con un delicioso relleno casero y cubierto con una brillante y exquisita cobertura de chocolate.

Ingredientes

Para el bizcocho:
  • 3 huevos
  • 80 gr de azúcar
  • 50 gr de harina
  • 50 gr de almendras
  • Medio sobre de levadura en polvo
  • 60 ml de leche
Para el relleno:
  • 150 gr de almendras
  • 4 cucharadas mermelada de albaricoque
  • 1 cucharada de azúcar
  • 125 ml de agua
Para la cobertura de chocolate:
  • 250 gr de chocolate
  • 250 gr de nata para montar
  • 75 gr de azúcar
  • 75 gr de margarina

Como hacer tronco de navidad

  1. Empezamos preparando la cobertura de chocolate poniendo una cazuela al fuego con la nata y el azúcar.
  2. Cuando se ha fundido el azúcar añadir el chocolate.
  3. Al fundirse el chocolate añadir la margarina.
  4. Cuando la margarina se haya fundido y todos los ingredientes se hayan integrado bien retiramos del fuego y reservamos.
  5. Preparamos el bizcocho montando las claras a punto de nieve y las reservamos.
  6. Poner las yemas en un bol con el azúcar y batir hasta que estén bien espumosas.
  7. Añadir la leche, la harina, las almendras trituradas y la levadura a las yemas que acabamos de preparar.
  8. Mezclar bien todos los ingredientes e incorporarlos a las claras montadas.
  9. Seguidamente preparar una bandeja de horno forrada con papel vegetal y untado en mantequilla.
  10. Extender la masa resultante sobre la bandeja de horno y hornear unos 10 minutos a 170 grados. Una vez cocido desmoldamos y reservamos el bizcocho.
  11. Preparamos el relleno poniendo una cazuela al fuego con el agua y el azúcar.
  12. Cuando el azúcar se haya fundido añadimos las almendras picadas.
  13. Cuando todo este bien mezclado lo retiramos del fuego, añadimos la mermelada y lo mezclamos bien.
  14. Para la formación del tronco esparcimos sobre el bizcocho el relleno preparado anteriormente. Luego lo enrollamos sobre sí mismo.
  15. Una vez dada la forma lo cubriremos y decoraremos con la cobertura de chocolate.