Empanadas mallorquinas de sepia

Empanadas mallorquinas de sepia

Receta de como hacer, paso a paso, empanadas mallorquinas de sepia y guisantes. Esta receta es una versión menos típica de las tradicionales empanadas mallorquinas de carne.

También se pueden hacer las ‘Panades mallorquines’ de pasta dulce añadiendo cuatro cucharadas de azúcar al poner todos los ingredientes de la masa en el bol, antes de mezclarlos.

Esta receta es tradición elaborarla durante las fiestas de Semana Santa en Mallorca, aunque se pueden degustar durante todo el año en las panaderías de la isla.

Otras de las recetas tradicionales de Semana Santa en Mallorca son los robiols y los crespells.




Ingredientes

Para la masa:
  • Harina floja (la que coja)
  • 75 gr de manteca de cerdo
  • 125 ml de aceite
  • 190 ml de agua
  • 2 yemas de huevo
  • Una pizca de sal
Para el relleno:
  • Guisantes
  • Sepia
  • Sobrasada
  • Aceite
  • Pimienta
  • Pimentón
  • Sal



Como hacer empanadas mallorquinas de sepia

  1. Limpiamos y cortamos en trocitos la sepia. La salpimentamos al gusto.
  2. Ponemos los guisantes en adobo con aceite, sal, pimienta y pimentón.
  3. Preparamos la masa poniendo en un bol la manteca de cerdo, el aceite, el agua, las dos yemas de huevo y una pizca de sal.
  4. Vamos añadiendo harina poco a poco mientras, con las manos, la vamos mezclando con todos los ingredientes.
  5. Sabremos que la masa esta en su punto y no hace falta añadir mas harina, cuando se despegue del bol y de las manos.
  6. Para dar forma a las empandas cogemos 75 gr de masa aproximadamente y sobre una superficie plana con harina, realizamos un cuenco cilíndrico con una base de unos 10 centímetros de diámetro y una pared de 3 o 4 centímetros de altura.
  7. Rellenamos la empanada poniendo en la base guisantes, seguidamente unos trozos de sepia y sobrasada y finalmente unos cuantos guisantes más.
  8. Cogemos una pequeña porción de masa y con un rodillo la extendemos para realizar la tapa de la empanada.
  9. Colocamos la tapa sobre la empanada y juntamos con los dedos dando la forma característica de la empanada.
  10. Con un tenedor pinchamos la base de la tapa para que pueda salir el vapor cuando se estén horneando.
  11. Ponemos las empanadas en el horno precalentado a 180 grados durante 45 minutos aproximadamente.



Video Receta





Empanadas mallorquinas de sepia