
Las empanadas mallorquinas de sepia son una variante deliciosa y menos común que las tradicionales empanadas mallorquinas de carne. Esta receta combina la suavidad de la sepia con el dulzor de los guisantes y el sabor intenso y característico de la sobrasada, creando un relleno lleno de matices y texturas. Aunque la masa tradicional lleva manteca de cerdo, también se puede preparar sin manteca, para una opción más ligera. Además, esta masa se puede convertir en dulce añadiendo cuatro cucharadas de azúcar al preparar la masa.
En Mallorca, estas empanadas son una tradición imprescindible durante las fiestas de Semana Santa, junto a otros platos típicos como los robiols y los crespells. Sin embargo, su popularidad hace que se puedan disfrutar durante todo el año en las panaderías de la isla. Perfectas para compartir en cualquier ocasión, son un auténtico símbolo de la gastronomía mallorquina que encanta a locales y visitantes.
Ingredientes
Para la masa:- Harina floja (la que coja)
- 75 gr de manteca de cerdo
- 125 ml de aceite
- 190 ml de agua
- 2 yemas de huevo
- Una pizca de sal
- Guisantes
- Sepia
- Sobrasada
- Aceite
- Pimienta
- Pimentón
- Sal
Como hacer empanadas mallorquinas de sepia
- Limpiamos y cortamos en trocitos la sepia. La salpimentamos al gusto.
- Ponemos los guisantes en adobo con aceite, sal, pimienta y pimentón.
- Preparamos la masa poniendo en un bol la manteca de cerdo, el aceite, el agua, las dos yemas de huevo y una pizca de sal.
- Vamos añadiendo harina poco a poco mientras, con las manos, la vamos mezclando con todos los ingredientes.
- Sabremos que la masa esta en su punto y no hace falta añadir mas harina, cuando se despegue del bol y de las manos.
- Para dar forma a las empandas cogemos 75 gr de masa aproximadamente y sobre una superficie plana con harina, realizamos un cuenco cilíndrico con una base de unos 10 centímetros de diámetro y una pared de 3 o 4 centímetros de altura.
- Rellenamos la empanada poniendo en la base guisantes, seguidamente unos trozos de sepia y sobrasada y finalmente unos cuantos guisantes más.
- Cogemos una pequeña porción de masa y con un rodillo la extendemos para realizar la tapa de la empanada.
- Colocamos la tapa sobre la empanada y juntamos con los dedos dando la forma característica de la empanada.
- Con un tenedor pinchamos la base de la tapa para que pueda salir el vapor cuando se estén horneando.
- Ponemos las empanadas en el horno precalentado a 180 grados durante 45 minutos aproximadamente.