En esta receta elaboramos una tarta rellena de manzana, sobrasada y almendras. La particularidad de esta tarta de manzana casera es que va tapada con la propia masa.
Esta tarta o coca de manzana se puede considerar mallorquina ya que la sobrasada forma parte de sus ingredientes.
Índice de la receta
Ingredientes
Para la masa:- 500 gr de harina
- 150 gr de azúcar
- 250 gr de mantequilla
- 1 huevo
- 1 sobre de levadura en polvo
- 4 manzanas
- 150 gr de sobrasada
- 100 gr de almendras tostadas
- 1 huevo
- 100 gr de azúcar
- 30 ml de nata
- 30 ml de hierbas dulces
- 50 gr de azúcar
- 30 ml de nata
- 1 yema de huevo
Como hacer tarta de manzana casera
- Empezamos preparando la masa poniendo en un bol la harina, el azúcar y la levadura en polvo.
- Añadimos un huevo y la mantequilla, sin haber estado en la nevera para que sea más fácil su mezcla.
- Mezclamos todos los ingredientes con las manos, hasta obtener una masa homogénea.
- Cubrimos la masa con un paño de cocina y la dejamos reposar 20 minutos aproximadamente.
- Mientras, preparamos el relleno pelando y cortando a laminas las manzanas.
- Ponemos las manzanas en un bol y añadimos el azúcar, las hierbas dulces, la nata, un huevo batido, la sobrasada a trocitos y las almendras.
- Mezclamos con las manos todos los ingredientes y lo reservamos.
- Preparamos la tarta estirando la masa, con la ayuda de un rodillo, sobre una superficie plana con harina.
- Enrollamos la masa en el rodillo y la colocamos sobre un molde circular alto, cubriendo la base y la pared del molde. Hay que tener cuidado al manipular la masa ya que se rompe con facilidad.
- Estiramos la masa sobrante para hacer la tapa de la tarta. Cortamos la masa poniendo encima el molde.
- Rellenamos la tarta con el relleno de manzana que hemos preparando anteriormente.
- Cubrimos la tarta con la tapa que hemos preparado, sellando los bordes.
- Mezclamos el azúcar, la nata y una yema de huevo. Y con la ayuda de un pincel, pintamos toda la superficie de la tarta.
- Ponemos la tarta de manzana en el horno precalentado a 170 grados durante 45 minutos.
- Una vez cocinada debemos esperar a que enfrié para cortarla.