Fideuá negra

Fideuá negra
Receta de fideuá negra

En esta receta elaboramos una espectacular fideuá negra al horno de manera muy fácil. El ingrediente principal de esta fideuá es la sepia, la cual se aprovecha su propia tinta para darle el característico tono oscuro.

Para que quede una fideuá perfecta debemos cocinar la fideuá con fideos finos, en este caso del número 2.

Recomendamos acompañar la fideuá negra con un buen alioli casero.

Ingredientes

  • 1,5l de caldo de pescado
  • 500 gr de fideo numero 2
  • 1kg de sepia
  • 100 gr de guisantes
  • Tinta de sepia
  • 1 Pimiento rojo
  • 1 cebolla
  • Gambas
  • 4 tomates
  • 2 ajos
  • Perejil
  • Ñora
  • Pimentón
  • Aceite
  • Sal

Como hacer fideuá negra

  1. Previamente preparamos un caldo de pescado con un manojo de sofritos, dos tomates de ramillete, ajos, perejil, morralla y un litro y medio de agua. A los 20 minutos de haber hervido se puede colar.
  2. Poner una paella al fuego con abundante aceite.
  3. Cuando el aceite este bastante caliente ponemos la mitad del pimiento rojo cortado a tiras. Cuando se haya dorado lo sacamos y reservamos.
  4. Ponemos a dorar las gambas. Les damos vuelta y vuelta y las reservamos.
  5. En el mismo aceite, ponemos la cebolla bien picada, el resto del pimiento rojo a tiras y dejamos rehogar.
  6. Cuando la cebolla este bien dorada, añadimos el tomate previamente triturado.
  7. Agregamos sal, pimienta y pimentón.
  8. Añadimos la sepia cortada a trozos y dejamos cocer hasta que el fondo se caramelice.
  9. Mientras hacemos la ‘picada’. En un mortero machacamos el perejil con los ajos y la ñora.
  10. Ponemos los guisantes y la ‘picada’ que acabamos de hacer.
  11. Ponemos los fideos y removemos bien para que se mezcle con el fondo caramelizado.
  12. Añadimos el caldo de pescado y seguidamente la tinta de calamar. Removemos hasta que toda la paella obtenga el color negro de la tinta.
  13. Dejamos cocer durante 10 minutos.
  14. Colocamos las gambas y el pimiento rojo.
  15. Finalmente ponemos la paella en el horno precalentado a 180 grados durante 15 minutos.

Video Receta