
En esta receta elaboramos una espectacular fideuá negra al horno, una receta fácil y llena de sabor a mar. Se trata de una preparación tradicional de cocina marinera, elaborada con sepia como ingrediente principal, cuya propia tinta negra aporta ese característico color oscuro y un sabor profundo y delicioso.
Esta fideuá negra con gambas se cocina al horno con fideos finos del número 2, que absorben muy bien el caldo y quedan perfectamente al dente. Para calcular correctamente la cantidad de caldo y fideos por persona, se recomienda usar aproximadamente 80 g de fideos y 240 ml de caldo por ración (una proporción de 3 a 1). Los ingredientes pueden variar, pero lo esencial es que el sofrito y el punto de cocción estén bien equilibrados. Te sugerimos acompañar la fideuá con un buen alioli casero, que realza aún más su sabor y convierte este plato en una delicia completa y muy sabrosa.
Ingredientes
- 1,5l de caldo de pescado
- 500 gr de fideo numero 2
- 1kg de sepia
- 100 gr de guisantes
- Tinta de sepia
- 1 Pimiento rojo
- 1 cebolla
- Gambas
- 4 tomates
- 2 ajos
- Perejil
- Ñora
- Pimentón
- Aceite
- Sal
Como hacer fideuá negra
- Previamente preparamos un caldo de pescado con un manojo de sofritos, dos tomates de ramillete, ajos, perejil, morralla y un litro y medio de agua. A los 20 minutos de haber hervido se puede colar.
- Poner una paella al fuego con abundante aceite.
- Cuando el aceite este bastante caliente ponemos la mitad del pimiento rojo cortado a tiras. Cuando se haya dorado lo sacamos y reservamos.
- Ponemos a dorar las gambas. Les damos vuelta y vuelta y las reservamos.
- En el mismo aceite, ponemos la cebolla bien picada, el resto del pimiento rojo a tiras y dejamos rehogar.
- Cuando la cebolla este bien dorada, añadimos el tomate previamente triturado.
- Agregamos sal, pimienta y pimentón.
- Añadimos la sepia cortada a trozos y dejamos cocer hasta que el fondo se caramelice.
- Mientras hacemos la ‘picada’. En un mortero machacamos el perejil con los ajos y la ñora.
- Ponemos los guisantes y la ‘picada’ que acabamos de hacer.
- Ponemos los fideos y removemos bien para que se mezcle con el fondo caramelizado.
- Añadimos el caldo de pescado y seguidamente la tinta de calamar. Removemos hasta que toda la paella obtenga el color negro de la tinta.
- Dejamos cocer durante 10 minutos.
- Colocamos las gambas y el pimiento rojo.
- Finalmente ponemos la paella en el horno precalentado a 180 grados durante 15 minutos.