
En esta receta elaboramos un alioli casero, una salsa tradicional y original de la gastronomía mediterránea, que en su forma más clásica se preparaba únicamente con ajo y aceite, amasado a mano en mortero. Hoy en día, el alioli se suele hacer con batidora para facilitar su elaboración y conseguir una textura suave y cremosa, usando ingredientes como huevo y aceite de girasol o de oliva. Existen también versiones con leche o con mayonesa, que aportan variantes al típico ajoaceite.
El alioli casero con huevo debe guardarse siempre en la nevera y consumirse en un máximo de 2 a 3 días. Su textura espesa y homogénea se consigue batiendo bien, empezando desde el fondo y añadiendo poco a poco el aceite para que no se corte. Esta salsa alioli es el acompañante perfecto para platos como caracoles a la mallorquina o una fideuá negra.
Ingredientes
- 250 ml de aceite de oliva o girasol
- 50 ml de vinagre
- 1 diente de ajo
- 1 huevo
- Una pizca de sal
Como hacer alioli
- Introducimos en el vaso de la batidora un diente de ajo troceado, el huevo, la mitad del aceite y el vinagre.
- Ponemos la batidora en el fondo del vaso, y sin mover la batidora de posición, empezamos a batir.
- Cuando empiece a espesar vamos moviendo la batidora de abajo a arriba suavemente y al mismo tiempo vamos vertiendo el resto del aceite poco a poco.
- Sabremos que el alioli esta listo cuando haya terminado de espesar y veamos una salsa homogénea sin grumos.