En esta receta elaboramos un alioli casero, una de las salsas tradicionales de nuestra gastronomía.
Antiguamente el alioli se preparaba en un mortero y únicamente consistía en ajo y aceite, no llevaba mas ingredientes. Actualmente se prepara de la manera que presentamos a continuación, obteniendo un sabor y una textura muy suave al paladar.
El allioli es un perfecto acompañante para unos caracoles a la mallorquina o una fideuá negra.
Índice de la receta
Ingredientes
- 250 ml de aceite de oliva o girasol
- 50 ml de vinagre
- 1 diente de ajo
- 1 huevo
- Una pizca de sal
Como hacer alioli
- Introducimos en el vaso de la batidora un diente de ajo troceado, el huevo, la mitad del aceite y el vinagre.
- Ponemos la batidora en el fondo del vaso, y sin mover la batidora de posición, empezamos a batir.
- Cuando empiece a espesar vamos moviendo la batidora de abajo a arriba suavemente y al mismo tiempo vamos vertiendo el resto del aceite poco a poco.
- Sabremos que el alioli esta listo cuando haya terminado de espesar y veamos una salsa homogénea sin grumos.