![Alioli casero Alioli casero](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhSj1qp6w4shwwSKqpp971CLhbHL0_LiyJtZEkhbbgalnuJd6L_63ITAeX8lWS25PJSHi1yGT9Qc-w2Ttp4Xlg2-5-wHuy46_6rUorQaXpx2P3L7MlJtnnd4foCLLyziijrCdAeosHgU_A/s0/alioli-casero.jpg)
En esta receta elaboramos un alioli casero, una de las salsas tradicionales de nuestra gastronomía.
Antiguamente el alioli se preparaba en un mortero y únicamente consistía en ajo y aceite, no llevaba mas ingredientes. Actualmente se prepara de la manera que presentamos a continuación, obteniendo un sabor y una textura muy suave al paladar.
El allioli es un perfecto acompañante para unos caracoles a la mallorquina o una fideuá negra.
Índice de la receta
Ingredientes
- 250 ml de aceite de oliva o girasol
- 50 ml de vinagre
- 1 diente de ajo
- 1 huevo
- Una pizca de sal
Como hacer alioli
- Introducimos en el vaso de la batidora un diente de ajo troceado, el huevo, la mitad del aceite y el vinagre.
- Ponemos la batidora en el fondo del vaso, y sin mover la batidora de posición, empezamos a batir.
- Cuando empiece a espesar vamos moviendo la batidora de abajo a arriba suavemente y al mismo tiempo vamos vertiendo el resto del aceite poco a poco.
- Sabremos que el alioli esta listo cuando haya terminado de espesar y veamos una salsa homogénea sin grumos.