Macarrones con gambas

Macarrones con gambas
Receta de macarrones con gambas

En esta receta elaboramos unos deliciosos macarrones con gambas, cocinados con un exquisito caldo de pescado casero. En este plato, la pasta que hemos utilizado son macarrones grandes lisos (Pennoni giganti lisce), ideales para absorber bien la salsa. Esta receta es perfecta para quienes disfrutan de un buen plato de pasta con gambas, lleno de sabor y con un toque marinero. El sofrito a base de ajo, cebolla y tomate aporta una base intensa y equilibrada, que combina a la perfección con las gambas, ya sean frescas o congeladas, dando lugar a un resultado sabroso y muy apetecible.

Aunque en esta ocasión usamos macarrones, también puedes prepararla con otros tipos de pasta como tallarines o espaguetis, según lo que tengas en casa o prefieras. Esta receta tiene una clara inspiración italiana, pero con ingredientes muy nuestros que le dan un sabor auténtico y casero. Ideal para disfrutar en buena compañía.

Ingredientes

  • Macarrones (Pennoni giganti lisce)
  • 1 cebolla
  • Media cabeza de ajos
  • 4 tomates de ramillete
  • Gambas grandes y pequeñas
  • Caldo de pescado
  • Azafrán
  • Mantequilla
  • Aceite
  • Sal
  • Pimienta blanca
  • Perejil

Como hacer macarrones con gambas

  1. Previamente preparamos un caldo de pescado con un manojo de sofritos, dos tomates de ramillete, ajos, perejil, morralla y un litro y medio de agua. A los 20 minutos de haber hervido lo pasamos por un pasapurés.
  2. Hervimos la pasta en una olla con agua. A los 10 minutos la colamos y reservamos.
  3. En una sartén al fuego con aceite freímos las gambas grandes, previamente peladas. Cuando estén bien doradas las sacamos del fuego y reservamos.
  4. En el mismo aceite, ponemos la cebolla y los ajos bien picados.
  5. Cuando los ajos y la cebolla se hayan caramelizado añadimos los tomates previamente cortados a cuadros.
  6. Agregamos sal y pimienta blanca.
  7. Cuando el tomate se haya fundido añadimos las gambas pequeñas y seguidamente un poco de caldo de pescado.
  8. Al cabo de unos minutos reservamos la salsa con las gambas en una cazuela.
  9. En una sartén al fuego ponemos un trozo de mantequilla.
  10. Cuando la mantequilla se haya fundido casi por completo agregamos la pasta que hemos hervido previamente.
  11. Después de freír un poco los macarrones los colocamos en la cazuela, sobre la salsa y mezclamos bien.
  12. Añadimos unas hebras de azafrán y el resto del caldo.
  13. Cuando emplatemos los macarrones añadimos por encima perejil picado y varias de las gambas grandes que hemos frito anteriormente.

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