En esta receta elaboramos unos deliciosos macarrones con gambas, cocinados con un exquisito caldo de pescado casero. En este plato, la pasta que hemos utilizado son macarrones grandes lisos (Pennoni giganti lisce), ideales para absorber bien la salsa. Esta receta es perfecta para quienes disfrutan de un buen plato de pasta con gambas, lleno de sabor y con un toque marinero. El sofrito a base de ajo, cebolla y tomate aporta una base intensa y equilibrada, que combina a la perfección con las gambas, ya sean frescas o congeladas, dando lugar a un resultado sabroso y muy apetecible.
Aunque en esta ocasión usamos macarrones, también puedes prepararla con otros tipos de pasta como tallarines o espaguetis, según lo que tengas en casa o prefieras. Esta receta tiene una clara inspiración italiana, pero con ingredientes muy nuestros que le dan un sabor auténtico y casero. Ideal para disfrutar en buena compañía.
Ingredientes
- 400 g de macarrones (Pennoni giganti lisce o similares)
- 1 cebolla grande
- ½ cabeza de ajos
- 4 tomates de ramillete maduros
- 200 g de gambas grandes
- 200 g de gambas pequeñas
- Caldo de pescado casero
- Unas hebras de azafrán
- 1 cucharada de mantequilla
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal
- Pimienta blanca molida
- Perejil fresco picado
- 1,5 litros de agua
- 1 manojo de cebolletas tiernas
- 2 tomates de ramillete
- Varios dientes de ajo
- Unas ramas de perejil fresco
- 300 g de morralla (pescado de roca o restos de pescado)
Como hacer macarrones con gambas
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Preparar el caldo de pescado casero
En una olla grande con un chorrito de aceite sofríe las cebolletas tiernas troceadas, los tomates de ramillete picados, los dientes de ajo sin piel y unas ramas de perejil hasta que se doren ligeramente. Añade la morralla y rehoga unos minutos para que suelte su sabor. Incorpora 1,5 litros de agua y un poco de sal. Deja hervir a fuego medio unos 20 minutos. Finalmente, cuela el caldo con un colador fino y resérvalo caliente para usarlo luego.
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Cocer los macarrones al punto
Pon una olla con agua y sal al fuego. Cuando rompa a hervir, añade los macarrones y cuécelos durante unos 10 minutos, o según las indicaciones del fabricante, hasta que estén al dente. Escúrrelos bien y resérvalos con un chorrito de aceite para que no se peguen.
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Saltear las gambas grandes
En una sartén amplia con un poco de aceite de oliva, saltea las gambas grandes peladas hasta que se doren por ambos lados. Retíralas del fuego y resérvalas aparte.
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Preparar el sofrito de base
En el mismo aceite donde has dorado las gambas, añade la cebolla finamente picada junto con los ajos cortados en trocitos pequeños. Cocina a fuego medio hasta que la cebolla esté tierna y bien dorada.
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Incorporar el tomate y condimentar
Agrega los tomates de ramillete pelados y cortados en dados pequeños. Cocina hasta que el tomate se deshaga y el sofrito tenga una textura espesa. Añade una pizca de sal y pimienta blanca molida.
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Cocinar las gambas pequeñas con el sofrito
Incorpora las gambas pequeñas peladas al sofrito y remueve bien. Vierte un poco del caldo de pescado para que los sabores se integren. Cocina durante unos minutos hasta que las gambas estén en su punto. Pasa todo a una cazuela y reserva.
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Saltear los macarrones con mantequilla
En una sartén limpia, derrite una cucharada de mantequilla a fuego medio. Añade los macarrones cocidos y saltéalos un par de minutos para que tomen un sabor más intenso y ligeramente tostado.
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Mezclar la pasta con la salsa de gambas
Añade los macarrones salteados a la cazuela donde tienes la salsa con las gambas pequeñas. Mezcla bien para que la pasta se impregne con el sofrito y el caldo. Agrega unas hebras de azafrán y el resto del caldo de pescado poco a poco, dejando que se absorba mientras se cocina a fuego suave unos minutos.
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Presentación final
Sirve los macarrones con gambas en platos hondos o en una fuente grande. Coloca por encima las gambas grandes reservadas y espolvorea perejil fresco picado.