Coca tovada de albaricoques y sobrasada

Coca tovada de albaricoques y sobrasada
Receta de coca tovada de albaricoques y sobrasada

Este bizcocho o coca tovada de albaricoques y sobrasada tiene una particularidad muy de la cocina tradicional de Mallorca: se elabora con patata cocida en la masa, al igual que la conocida coca de patata de Valldemossa. El término ‘tovada’ hace referencia al proceso de fermentación que necesita la masa para que suba gracias a la levadura.

Se trata de una receta dulce con un toque salado gracias a la sobrasada de Mallorca, lo que le da un contraste delicioso y muy característico. Su miga suave y esponjosa, combinada con los albaricoques y la sobrasada, convierte a esta coca en una delicia irresistible. Esta combinación puede parecer curiosa, pero funciona a la perfección y es típica de muchas elaboraciones locales.

Si os sobran albaricoques y queréis probar otras opciones, también podéis preparar la clásica coca de albaricoque o una deliciosa tarta de almendra y albaricoques.

Ingredientes

  • 350 gr de patata
  • 3 huevos
  • 180 ml de aceite
  • 150 gr de manteca de cerdo
  • 200 gr de azúcar
  • 350 gr de harina de fuerza
  • Albaricoques
  • Sobrasada
  • 1 sobre de levadura en polvo
  • Canela

Como hacer coca tovada de albaricoques y sobrasada

  1. Partimos los albaricoques por la mitad, les quitamos el hueso y los colocamos en un recipiente. Añadimos un poco de azúcar y canela. Reservamos.
  2. Hervimos las patatas. Cuando veamos que estén hechas, las retiramos, pelamos y con la ayuda de un tenedor las chafamos.
  3. Añadimos el azúcar, y con las manos, vamos mezclando con la patata, quedando una especie de pure.
  4. Agregamos la manteca de cerdo y seguimos mezclando.
  5. Añadimos tres huevos y los mezclamos bien con la masa.
  6. Vamos añadiendo el aceite, poco a poco, mientras seguimos mezclando la masa.
  7. Agregamos la harina tamizada y la levadura en polvo. Amasamos hasta conseguir una masa homogénea.
  8. Ponemos la masa sobre una bandeja de horno, cubierta con papel vegetal y un poco de mantequilla. Nivelamos la masa para que quede uniforme y colocamos los albaricoques sobre esta.
  9. Colocamos trocitos de sobrasada sobre los albaricoques.
  10. Metemos la coca en el horno, precalentado a 170º unos 40 minutos.
  11. Sacamos la coca del horno, dejamos enfriar y espolvoreamos azúcar glas por encima.

Video Receta