
La coca de albaricoque, o coca d’albercoc, es una coca mallorquina dulce muy popular en la repostería y gastronomía tradicional de Mallorca, y también conocida en otras islas como Menorca. Se trata de un bizcocho esponjoso y suave, perfecto para aprovechar los albaricoques frescos de temporada, aunque también se puede preparar con albaricoques en almíbar y disfrutarla así durante todo el año.
Si os sobran albaricoques y queréis probar otro tipo de coca, también tenéis la coca de patata con albaricoques y sobrasada, que combina dulce y salado de forma sorprendente, o la tarta de almendra y albaricoques, otra opción deliciosa con sabor balear para cualquier ocasión especial.
A continuación, te enseñamos cómo hacer paso a paso esta auténtica coca mallorquina de albaricoque, sencilla, tierna y perfecta para compartir en casa con familia o amigos.
Ingredientes
- Albaricoques
- 200 gr de azúcar
- 100 gr de mantequilla
- 250 gr de harina
- 6 huevos
- 125 ml de aceite de girasol
- 125 ml de leche entera
- 1 sobre de levadura
- Azúcar glas
Como hacer coca de albaricoque
- Empezamos separando las claras de las yemas.
- A continuación, montamos las claras a punto de nieve y las reservamos.
- En un bol ponemos las yemas con el azúcar y mezclamos hasta que queden blanquecinas.
- Añadimos la leche, la mantequilla, el aceite y volvemos a mezclar.
- Ahora añadimos la harina tamizada, la levadura y mezclamos de nuevo.
- Finalmente incorporamos las claras a punto de nieve y mezclamos con movimientos suaves y envolventes para evitar que bajen.
- Vertemos la masa resultante en un molde de horno, previamente untado con mantequilla y harina.
- Nivelamos la masa para que quede uniforme y colocamos los albaricoques sobre esta.
- Metemos en el horno precalentado a 180º durante unos 40 minutos.
- Sacamos la coca del horno, dejamos enfriar y espolvoreamos azúcar glas por encima.