Sopas mallorquinas

Sopas mallorquinas
Receta de sopas mallorquinas

Las sopas mallorquinas son uno de los platos más emblemáticos de la gastronomía tradicional de Mallorca. Aunque su nombre pueda llevar a confusión, no se trata de una sopa líquida, sino de un guiso seco en el que el caldo se absorbe completamente gracias a las finas rebanadas de pan moreno, típico de la isla y con un sabor muy característico, muy apreciado por locales y visitantes.

También conocidas como sopas secas, están profundamente ligadas a las matanzas (matances), ya que tradicionalmente se prepara durante los meses de invierno con la carne del cerdo, para un plato sabroso y nutritivo, que aporta calor en los días fríos.

Existen variantes menos conocidas, pero igualmente deliciosas. Una de ellas son las sopas mallorquinas de verano, una versión vegetariana que se elabora solo con verduras de temporada y otra versión con pescado.

Ingredientes

  • 1 col blanca grande
  • Lomo
  • Costilleja
  • Butifarrón
  • 2 cebollas blancas
  • Ajos
  • Perejil
  • Setas
  • Salsa de tomate
  • Pan para sopas mallorquinas (pan payés seco cortado muy fino)
  • Sal
  • Aceite
  • Pimentón

Como hacer sopas mallorquinas

  1. En una cazuela de barro (greixonera) con abundante aceite (unos 250 ml), empezamos tirando las cebollas, la carne y vamos removiendo hasta que la carne quede dorada y la cebolla pochada.
  2. A continuación, tiramos los ajos, el tomate, el pimentón, el perejil picado y mezclamos.
  3. Añadimos la col, y una vez ha reducido tiramos las setas, el butifarrón, 500 ml de agua caliente y dejamos cocer durante 15 minutos.
  4. En otra cazuela de barro (greixonera) ponemos un poco del caldo de las sopas y vamos colocando el pan por encima. Una vez el pan haya absorbido parte del caldo ponemos las verduras de las sopas por encima.

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