
En esta receta elaboramos unas deliciosas sopas mallorquinas de pescado, también conocidas como sopes de peix, un plato tradicional de Mallorca. A diferencia de otras sopas típicas como las sopas de matanzas o las sopas de de verano, las sopas de pescado suelen ser caldosas, dependiendo de la cantidad de caldo y del tradicional pan de sopas que se añada. Estas sopas mallorquinas se preparan con verduras frescas que aportan color y textura, haciendo de este plato una opción ideal para cualquier época del año.
Para preparar estas sopas mallorquinas de pescado se comienza elaborando un caldo casero con un surtido variado de pescado de roca y verduras seleccionadas, lo que aporta profundidad y aroma al plato. Luego, las verduras se sofríen lentamente, se condimentan con pimentón rojo y se mezclan con el caldo, para finalmente añadir el pan de sopas y el pescado desmenuzado.
Ingredientes
- Caldo de pescado
- 1 cebolla
- 1 puerro
- 1 manojo de cebolletas tiernas
- 4 tomates de ramillete o 2 normales
- 1 manojo de espinacas
- Ajos
- Perejil
- Sopas de pan
- Pimentón rojo
- Sal
- Pimienta
- 1 cebolla
- 1 tomate
- 1 puerro
- 1 zanahoria
- Surtido de pescado (Gerret, araña, càntera, etc.)
- 2 litros de agua
Como hacer sopas mallorquinas
- Empezamos preparando el caldo de pescado. Troceamos la cebolla, el tomate, el puerro, la zanahoria y las ponemos a sofreír en una cazuela al fuego con aceite.
- Cuando las verduras estén pochadas añadimos el agua.
- Al empezar a hervir el agua incorporamos el pescado y lo dejamos que hierva unos minutos.
- Colamos y reservamos el caldo, habiendo retirado previamente el pescado. Desmenuzamos el pescado y lo reservamos.
- Preparamos las sopas. En una cazuela de barro al fuego con un poco de aceite ponemos la cebolla cortada en juliana, varios dientes de ajo laminados y lo dejamos sofreír.
- Cuando la cebolla y los ajos cojan color agregamos el puerro, las cebolletas tiernas previamente troceadas y el tomate rallado. Sazonamos con sal, pimienta, pimentón rojo y lo dejamos cocer un rato.
- Incorporamos el perejil y las espinacas. Cuando las verduras estén bien pochadas vertemos el caldo de pescado y lo dejamos hervir un rato.
- En el momento de servir colocamos en cada plato el pan de sopas, añadimos el caldo con las verduras y por encima el pescado desmenuzado que habíamos reservado.