En esta receta elaboramos unas sopas mallorquinas de pescado o sopes de peix. Este plato, a diferencia de las sopas de matanzas y las sopas de de verano, suelen ser caldosas, dependiendo de la cantidad de caldo y ‘pan de sopas’ que añadáis.
Índice de la receta
Ingredientes
- Caldo de pescado
- 1 cebolla
- 1 puerro
- 1 manojo de cebolletas tiernas
- 4 tomates de ramillete o 2 normales
- 1 manojo de espinacas
- Ajos
- Perejil
- Sopas de pan
- Pimentón rojo
- Sal
- Pimienta
- 1 cebolla
- 1 tomate
- 1 puerro
- 1 zanahoria
- Surtido de pescado (Gerret, araña, càntera, etc.)
- 2 litros de agua
Como hacer sopas mallorquinas
- Empezamos preparando el caldo de pescado. Troceamos la cebolla, el tomate, el puerro, la zanahoria y las ponemos a sofreír en una cazuela al fuego con aceite.
- Cuando las verduras estén pochadas añadimos el agua.
- Al empezar a hervir el agua incorporamos el pescado y lo dejamos que hierva unos minutos.
- Colamos y reservamos el caldo, habiendo retirado previamente el pescado. Desmenuzamos el pescado y lo reservamos.
- Preparamos las sopas. En una cazuela de barro al fuego con un poco de aceite ponemos la cebolla cortada en juliana, varios dientes de ajo laminados y lo dejamos sofreír.
- Cuando la cebolla y los ajos cojan color agregamos el puerro, las cebolletas tiernas previamente troceadas y el tomate rallado. Sazonamos con sal, pimienta, pimentón rojo y lo dejamos cocer un rato.
- Incorporamos el perejil y las espinacas. Cuando las verduras estén bien pochadas vertemos el caldo de pescado y lo dejamos hervir un rato.
- En el momento de servir colocamos en cada plato el pan de sopas, añadimos el caldo con las verduras y por encima el pescado desmenuzado que habíamos reservado.