Coca de tallades [Coca de carnaval]

Coca de carnaval
Receta de coca de tallades [Coca de carnaval]

La coca de tallades, también conocida como coca de teades o coca de carnaval, es un dulce tradicional de Mallorca que se prepara especialmente durante los días previos a la Cuaresma, en plena celebración de los carnavales. Se trata de un bizcocho esponjoso relleno de calabazate (dulce de cidra confitada) y de sobrasada mallorquina, que al hornearse se funden ligeramente, creando un contraste de sabores único y muy característico.

Este tipo de preparaciones dulces con embutido, como ocurre con la coca de sobrasada y azúcar, son muy representativas de la gastronomía mallorquina, donde lo dulce y lo salado conviven con naturalidad. La coca de tallades es una receta muy arraigada en la repostería popular, y una de las más representativas del carnaval, junto con otras elaboraciones típicas como las orellanes, la coca de raïssons o la greixonera de peus de porc.

Ingredientes

  • 4 huevos
  • 200 g de azúcar
  • 200 g de harina de trigo
  • 60 g de manteca de cerdo
  • 60 g de mantequilla
  • Calabazate
  • Sobrasada
  • 1 sobre de levadura en polvo
  • 125 ml de leche
  • 125 ml de aceite de oliva suave
  • Mantequilla para engrasar

Como hacer coca de tallades

  1. Preparar los huevos

    Separa las claras de las yemas. Coloca las claras en un bol limpio y seco, y bátelas a punto de nieve firme. Reserva.

  2. Batir las yemas con azúcar

    En otro bol, añade las yemas de huevo junto con el azúcar. Bate con varillas hasta obtener una mezcla cremosa y de color más claro.

  3. Incorporar la manteca y la mantequilla

    Funde la manteca de cerdo junto con la mantequilla. Vierte la mezcla líquida en el bol con las yemas y mezcla bien. Añade también el aceite de oliva suave y continúa batiendo hasta que se integre completamente.

  4. Añadir los líquidos y los secos

    Incorpora la leche poco a poco mientras mezclas. Tamiza la harina junto con la levadura en polvo e incorpórala gradualmente a la mezcla anterior, batiendo hasta obtener una masa homogénea y sin grumos.

  5. Integrar las claras montadas

    Añade las claras a punto de nieve en varias tandas a la masa de las yemas y mezcla suavemente con movimientos envolventes para no perder aire, hasta obtener una masa homogénea.

  6. Preparar el molde

    Forra un molde de horno con papel de hornear y pinta con mantequilla fundida para que la masa no se adhiera. Después, espolvorea ligeramente un poco de harina sobre la mantequilla, sacudiendo el exceso.

  7. Colocar los rellenos tradicionales

    Distribuye trozos de sobrasada y calabazate sobre el fondo del molde, dejando un pequeño espacio entre cada pieza para que no se junten al hornear.

  8. Verter la masa

    Vierte la masa sobre los trozos de sobrasada y calabazate, asegurándote de que cubra bien los ingredientes y quede uniforme en el molde.

  9. Hornear la coca

    Precalienta el horno a 160 °C. Introduce el molde y hornea durante aproximadamente 35 minutos. Comprueba la cocción pinchando con un palillo: debe salir limpio.

  10. Enfriar y decorar

    Deja enfriar la coca a temperatura ambiente. Desmolda con cuidado y espolvorea azúcar glas por encima antes de servir.

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