
La coca de tallades, también conocida como coca de teades o coca de carnaval, es un dulce tradicional de Mallorca que se prepara especialmente durante los días previos a la Cuaresma, en plena celebración de los carnavales. Se trata de un bizcocho esponjoso relleno de calabazate (dulce de cidra confitada) y de sobrasada mallorquina, que al hornearse se funden ligeramente, creando un contraste de sabores único y muy característico.
Este tipo de preparaciones dulces con embutido, como ocurre con la coca de sobrasada y azúcar, son muy representativas de la gastronomía mallorquina, donde lo dulce y lo salado conviven con naturalidad. La coca de tallades es una receta muy arraigada en la repostería popular, y una de las más representativas del carnaval, junto con otras elaboraciones típicas como las orellanes, la coca de raïssons o la greixonera de peus de porc.
Ingredientes
- 4 Huevos
- 200 gr de azúcar
- 200 gr de harina
- 60 gr de manteca de cerdo
- Mantequilla
- Calabazate
- Sobrasada
- Levadura en polvo
- 125 ml de leche
- 125 ml de aceite
Como hacer coca de tallades
- Separamos las yemas de las claras y montamos las claras a punto de nieve.
- En un bol con las yemas añadimos el azúcar y mezclamos.
- A continuación, fundimos la manteca de cerdo y la mantequilla, añadimos el resultante liquido en el bol con las yemas. Seguidamente añadimos el aceite y mezclamos bien.
- Cuando lleve un rato mezclándose, incorporamos la leche, la harina y la levadura en polvo poco a poco. Seguimos mezclando hasta que quede una mezcla uniforme.
- Añadimos las claras montadas a punto de nieve a la masa de las yemas y mezclamos bien.
- Recubrimos un molde de horno con papel de horno y lo pintamos con mantequilla fundida.
- A continuación, vamos colocando trozos de sobrasada y calabazate en el molde, dejando un margen entre ellos.
- Finalmente ponemos la masa obtenida. de las claras, las yemas y los demás ingredientes, en el molde de horno.
- Horneamos durante 35 minutos a 160 grados.
- Dejamos enfriar, desmoldamos y ponemos azúcar glas encima de la coca.