La cazuela de huevos (greixera d´ous) es unos de los platos mas antiguos y típicos de Mallorca. Es una receta muy sana ya que solo lleva huevos y verduras de temporada (alcachofas y habas) y se suele preparar después de navidades y en tiempo de cuaresma ya que no lleva carne.
Índice de la receta
Ingredientes
- Patatas
- Alcachofas
- Habas
- Guisantes
- Huevos
- Mejorana
- 1 pastilla de caldo
- Ajos
- Perejil
- Maicena
- Sal, pimienta
- Pimentón
- Salsa de tomate
- Cebolla
- 2 litros de agua
Como hacer cazuela de huevos
- En una cazuela de barro con un poco de aceite ponemos la cebolla, previamente cortada muy pequeña y la dejamos que se poche bien.
- A continuación, tiramos el tomate triturado y dejamos que se confite unos diez minutos.
- Una vez pasados diez minutos. y con el fondo bien confitado, añadimos las patatas cortadas a dados con un poco de sal, pimienta y pimentón, removemos bien.
- Añadimos los dos litros de agua caliente y dejamos que se cuezan las patatas unos diez minutos. Mientras se cuecen las patatas preparamos “la picada”.
- En un mortero ponemos perejil, ajos, media pastilla de caldo y lo machacamos todo bien.
- A continuación, pasados diez minutos y con las patatas medio hechas, incorporamos las verduras; las alcachofas, las habas y los guisantes.
- Mezclamos bien todos los ingredientes de la cazuela e incorporamos varias ramas de mejorana y “la picada”. Dejamos que cueza.
- De manera opcional se puede añadir una cucharada de maicena para que el guiso quede un poco más espeso.
- Finalmente, colocamos los huevos hervidos y cortados por la mitad sobre la cazuela.
- Con una cuchara vamos cogiendo un poco de caldo y colocándolo encima de los huevos, dejamos hervir dos minutos más y el guiso estará listo.