Greixonera de porc o dels darrers dies [Cazuela de los últimos días]

Greixonera de porc
Receta de greixonera de porc o dels darrers dies [Cazuela de los últimos días]

En esta receta elaboramos una ‘cazuela de los últimos dias’, conocida en mallorca como greixonera de porc o greixonera dels darrers dies.

Es un plato muy antiguo que se preparaba con los excedentes de la matanza del cerdo y se comía en tiempo de carnaval, antes del largo periodo de abstinencia de la cuaresma, en la cual no se podía comer carne.

Otras de las recetas típicas de carnaval son las orellanes, la coca de tallades o la Coca de raïssons.

Ingredientes

  • 4 manitas de cerdo (2kg aprox.)
  • 600 gr de careta de cerdo
  • 8 huevos
  • 250 ml de leche
  • Nuez moscada
  • Pimienta
  • Sal
  • Manteca de cerdo
  • Sobrasada (Opcional)

Como hacer greixonera de porc

  1. Hervimos en una olla con agua las manitas y la careta de cerdo hasta que estén bien cocidas. Una vez bien cocidas retiramos del fuego y dejamos enfriar.
  2. Retiramos los huesos y cortamos las manitas y la careta en trozos pequeñitos.
  3. Untamos una cazuela de barro con manteca de cerdo.
  4. En un bol ponemos los huevos, la leche, sal, pimienta, nuez moscada y lo batimos bien.
  5. Agregamos las manitas y la careta de cerdo. Mezclamos bien.
  6. Vertemos la preparación anterior en la cazuela de barro y la introducimos en el horno precalentado a 200 grados durante 45 minutos.
  7. A los 30 minutos sacamos la cazuela del horno, colocamos varios trozos de sobrasada por encima y la volvemos a introducir en el horno los 15 minutos restantes.
  8. Una vez hayamos comprobado que está bien cocinada la sacamos del horno y la dejamos enfriar. Consumir la cazuela fría.

Video Receta