Coca de raïssons [Coca de chicharrones]

Coca de chicharrones
Receta de coca de raïssons [Coca de chicharrones]

En esta receta elaboramos la versión mallorquina de la coca de chicharrones, conocida en Mallorca como coca de raïssons. En otros puntos de España este dulce es conocido como coca de llardons o coca de llemugues.

Otras de las recetas típicas de carnaval son las orellanes, la coca de tallades o la greixonera de peus de porc.

Ingredientes

  • 300 gr de harina
  • 5 huevos
  • 200 ml de agua
  • 125 ml de aceite
  • 40 gr de manteca de cerdo
  • 200 gr de azúcar
  • 200 gr de chicharrones (raïssons)
  • 1 sobre de levadura en polvo
  • Sobrasada

Como hacer coca de chicharrones

  1. Separamos las claras de las yemas.
  2. Montamos las claras a puntos de nieve y las reservamos.
  3. Mezclamos las yemas con el azúcar hasta obtener una mezcla blanca y lisa.
  4. Agregamos la manteca de cerdo y el aceite a la mezcla anterior y seguimos batiendo.
  5. Añadimos primero en agua y mezclamos, seguidamente agregamos los chicharrones y seguimos mezclando.
  6. Finalmente agregamos, poco a poco, la harina tamizada junto con la levadura en polvo, mientras seguimos mezclando hasta obtener una masa homogénea.
  7. Incorporamos las claras a punto de nieve a la mezcla anterior y, con la ayuda de unas varillas, mezclamos hasta que se hayan integrado.
  8. Vertemos la masa en una placa de horno o molde, cubierto con papel sulfurizado y untado en mantequilla. Extendemos la masa uniformemente sobre toda la superficie.
  9. Colocamos trocitos de sobrasada sobre la masa y horneamos en el horno precalentado a 180 grados durante 30 minutos aproximadamente.
  10. Sacamos la coca del horno y espolvoreamos con azúcar glas por encima.