Coca de raïssons [Coca de chicharrones]

Coca de chicharrones
Receta de coca de raïssons [Coca de chicharrones]

En esta receta elaboramos la versión mallorquina de la coca de chicharrones, conocida en la isla como coca de raïssons. Este dulce casero, sin hojaldre y con origen en las celebraciones de Carnaval, se elabora con chicharrones, que son pequeños trozos de piel y grasa de cerdo cocinados hasta quedar crujientes. Estos aportan un sabor intenso y una textura jugosa que contrasta con el toque salado de la sobrasada. En otras regiones de España, este postre se conoce como coca de llardons o coca de llemugues, pero en Mallorca mantiene su esencia.

Durante los días previos a Carnaval, además de la coca de raïssons, es habitual disfrutar de otras recetas tradicionales como las orellanes, la coca de tallades o la greixonera de peus de porc. Preparar esta coca en casa es una forma deliciosa de mantener vivas las costumbres, aprovechar ingredientes locales y saborear un bocado que huele a fiesta y tradición.

Ingredientes

  • 300 gr de harina
  • 5 huevos
  • 200 ml de agua
  • 125 ml de aceite
  • 40 gr de manteca de cerdo
  • 200 gr de azúcar
  • 200 gr de chicharrones (raïssons)
  • 1 sobre de levadura en polvo
  • Sobrasada

Como hacer coca de chicharrones

  1. Separamos las claras de las yemas.
  2. Montamos las claras a puntos de nieve y las reservamos.
  3. Mezclamos las yemas con el azúcar hasta obtener una mezcla blanca y lisa.
  4. Agregamos la manteca de cerdo y el aceite a la mezcla anterior y seguimos batiendo.
  5. Añadimos primero en agua y mezclamos, seguidamente agregamos los chicharrones y seguimos mezclando.
  6. Finalmente agregamos, poco a poco, la harina tamizada junto con la levadura en polvo, mientras seguimos mezclando hasta obtener una masa homogénea.
  7. Incorporamos las claras a punto de nieve a la mezcla anterior y, con la ayuda de unas varillas, mezclamos hasta que se hayan integrado.
  8. Vertemos la masa en una placa de horno o molde, cubierto con papel sulfurizado y untado en mantequilla. Extendemos la masa uniformemente sobre toda la superficie.
  9. Colocamos trocitos de sobrasada sobre la masa y horneamos en el horno precalentado a 180 grados durante 30 minutos aproximadamente.
  10. Sacamos la coca del horno y espolvoreamos con azúcar glas por encima.

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