Orellanes [Orejas de carnaval]

Orellanes
Receta de orellanes [Orejas de carnaval]

En esta receta preparamos un dulce típico en diferentes puntos de España, entre ellos diferentes zonas de las Islas Baleares.

Depende del lugar donde se elaboran estas ‘orejas’ reciben un nombre diferente. En Mallorca son conocidas como Orellanes, en Menorca Oranes y en Ibiza Orelletes.

Es una receta que se suele preparar durante el carnaval y por eso también es conocida con el nombre de Orejas de carnaval.

Otras de las recetas típicas de carnaval son la Coca de raïssons, la coca de tallades o la greixonera de peus de porc.

Ingredientes

  • 200 gr de harina floja
  • 2 huevos pequeños
  • 45 ml de aceite de oliva suave o girasol
  • 25 ml de anís u orujo
  • 30 gr de azúcar
  • Azúcar glass (para espolvorear)
  • Aceite de oliva (para freír)

Como hacer orejas de carnaval

  1. En un bol ponemos los huevos, el aceite, el anís, el azúcar y mezclamos bien, pero sin que llegue a hacer espuma la mezcla.
  2. Una vez este bien mezclado vamos añadiendo, poco a poco, la harina tamizada y vamos mezclando con la mano hasta obtener una masa homogénea.
  3. Ponemos la masa sobre la encimera y la vamos trabajando unos 5 minutos, si es necesario vamos añadiendo un poco de harina. La masa tiene que quedar blanda, brillante y que no se pegue en las manos.
  4. Una vez tengamos la masa lista la ponemos en el bol, tapamos con papel film y la dejamos reposar una hora.
  5. Una vez la masa haya reposado hacemos bolitas de entre 15 y 20 gr.
  6. Con un rodillo estiramos las bolitas hasta que queden muy finas, casi transparentes.
  7. Calentamos una sartén con abundante aceite y vamos friendo las masas de una en una, con la ayuda de una espumadera las arrugamos dando forma de oreja y echando aceite por encima.
  8. Les damos la vuelta enseguida para que no se quemen y al estar doradas las sacamos y colocamos en un plato con papel de cocina para eliminar el exceso de aceite.
  9. Una vez hayan enfriado las espolvoreamos con azúcar glas.