Cocarrois

Cocarrois
Receta de cocarrois

Los cocarrois son una especie de empanadas con forma de media luna y rellenas de verduras, muy típicas de Mallorca. Son una receta tradicional que se prepara sobre todo durante la Semana Santa, aunque también se disfrutan durante todo el año en panaderías. Se pueden hacer pequeñas para un aperitivo o más grandes como plato principal, y son ideales para llevar de excursión o disfrutar al aire libre.

En esta receta elaboramos cocarrois de verdura mallorquines rellenos de coliflor y acelgas. También tenemos los Cocarrois de cebolla, variante del pueblo mallorquín de Manacor.

En esta ocasión los preparamos de masa salada, aunque también existe la opción tradicional de hacer la masa dulce, simplemente sustituyendo la sal por azúcar en la elaboración de la masa. De este modo, la receta se adapta a distintos gustos y ocasiones.

Ingredientes

Para la masa:
  • 250 gr de manteca
  • 250 ml de aceite
  • 250 ml de agua
  • 1 kilo de harina aprox.
  • Una pizca de sal
Para el relleno:
  • 1 coliflor
  • 2 manojos de acelgas
  • Aceite
  • Sal
  • Pimienta
  • Pimentón
  • Pasas
  • Piñones (opcional)

Como hacer cocarrois de verdura

  1. Para preparar la masa ponemos en recipiente el aceite, el agua, la manteca y una pizca de sal.
  2. Vamos añadiendo harina, mezclando al principio y amasando al final hasta que quede una masa compacta.
  3. Para el relleno cortamos la coliflor y las acelgas en tiras finas. Las ponemos en un bol y aliñamos con aceite, sal, pimienta y pimentón al gusto.
  4. Cogemos 60g de masa y la amasamos, cogemos una cucharada del relleno y la ponemos en el centro de la masa y añadimos unas pasas y procedemos a cerrar la masa uniendo los bordes hacia arriba, como si fuera una cresta, los apretamos para que queden sellados y hacemos el cordoncito típico de los cocarrois.
  5. Horneamos a 180 grados durante unos 45 minutos.

Video Receta

Recetas relacionadas