Coca de trampó

Coca de trampo
Receta de coca de trampó

La coca de trampó o trempó es uno de los platos más típicos y tradicionales de la gastronomía balear, especialmente de Mallorca. Consiste en una masa de pan plana y salada, llamada coca, que se cubre con un trempó de verduras por encima. Todo ello se hornea, dando como resultado una coca ligera, sabrosa y perfecta para los meses cálidos, ya que se come fría.

El trampó o trempó, de origen mallorquín, es una ensalada de hortalizas muy popular en la isla, hecha con cebolla, pimiento y tomate, aliñados con aceite de oliva y sal.

La coca mallorquina de trampó está presente en celebraciones, reuniones o como merienda y se puede encontrar durante todo el año en las panaderías de las islas. Además, hay quien sustituye el agua de la masa por cerveza, lo que le aporta un toque diferente y más crujiente.

Ingredientes

Para la masa:
  • 125 ml de aceite
  • 185 ml de agua tibia
  • 125 gr de manteca de cerdo
  • La harina que coja
  • Una pizca de sal
Para el trampó:
  • 3 tomates
  • 2 pimientos verdes
  • 1 cebolla
  • Aceite
  • Sal

Como hacer coca de trampó

  1. Empezamos preparando la masa.
  2. En un recipiente echamos el aceite, el agua tibia, la manteca de cerdo y añadimos harina.
  3. Vamos removiendo con la mano, añadiendo harina y amasando hasta que se despegue de los dedos y sea manejable (la masa tiene que quedar un poco pegajosa y blanda).
  4. Extendemos la masa con los dedos sobre una bandeja de horno y con un tenedor damos forma a los bordes.
  5. Ahora preparamos el trampó. Cortamos el tomate y el pimiento en cuadraditos y la cebolla picada. Mezclar en un bol con un poco de aceite y sal.
  6. Repartimos el trampó sobre la masa y metemos la coca al horno durante unos 35 minutos a 180 grados.
  7. Sacamos del horno y la dejamos enfriar.

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