
Las galletas rizadas, conocidas en Mallorca como Galetes de tondre o galletes arrissades y en Menorca como rissats o arrissats, son un dulce tradicional que se prepara especialmente durante las matanzas del cerdo. Estas galletas rectangulares, con una forma rizada en la parte superior, son ligeramente secas pero tiernas, perfectas para disfrutar como desayuno o merienda. Su textura y sabor casero las hacen irresistibles, y el toque de vainilla aporta un aroma dulce que realza su sabor auténtico.
Para darles su característica forma rizada, tradicionalmente se utiliza una máquina tipo picadora de carne con boquilla dentada. Sin embargo, también se pueden preparar con manga pastelera con boquilla plana en forma de sierra, rodillo estriado o incluso un tenedor. Estas galletas caseras permiten mantener viva la tradición y se adaptan a cualquier cocina moderna, ofreciendo un dulce delicioso, sencillo y con un acabado rizado que encanta a grandes y pequeños por igual.
Ingredientes
- 500 gr de harina
- 200 gr de manteca de cerdo
- 200 gr de azúcar
- 2 huevos
- 8 gr de levadura en polvo
- Una cucharadita de azúcar avainillado
Como hacer galletas rizadas
- Empezamos poniendo en un bol la manteca de cerdo a temperatura ambiente junto con el azúcar, el aceite y los huevos.
- Terminamos de fundir la manteca de cerdo con las manos y mezclamos todos los ingredientes hasta obtener una crema fina sin grumos.
- Agregamos poco a poco la harina, previamente tamizada y mezclada con la levadura en polvo, y mezclamos bien hasta obtener una masa homogénea que se despega de las manos y el bol.
- Para darle forma a las galletas tenemos varias maneras. La primera, y más tradicional, es utilizando una picadora de carne manual con una pieza dentada. Se hace una bola con una porción de la masa y se introduce en la máquina. A medida que sale la masa con la forma vamos cortando las porciones de galleta.
- La segunda manera es utilizando una manga pastelera con una boquilla plana y dentada. Colocando porciones de masa en la manga pastelera y dando forma a las galletas.
- Si no disponemos de ninguna de las dos maneras anterior para dar la forma tradicional a las galletas podemos usar un rodillo estriado o un tenedor y un cortador de pasta.
- Tendremos que aplanar la masa un rodillo plano, cortar las galletas con el cortador y darles forma por encima con un rodillo estriado o un tenedor.
- A medida que vamos dando forma a las galletas las colocaremos en una placa de horno forrada con papel vegetal.
- Introducimos las galletas en el horno precalentado a 180 grados unos 15 minutos, hasta que veamos que están ligeramente doradas.
- Retiramos las galletas del horno y las dejamos enfriar.