![Mongetes escaldines Mongetes escaldines](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiH0PKowyEmBf40Z4eoG-GHsvjv3r9LuRuqtt5DMgFRFyMQiM7OBCpeMSYSkFA247SWJwmU_RmjP-rIzw--xYl3abOZEDsRlLajF8OLCiPSbXvifb2LKFdP2l1BvUL6YhlLKpTyE78F--HPLVFnAGylp8XZHNty5rySMtCBX93N61yRNLeKTuK1xewP/s1600/mongetes-escaldines.jpg)
En esta receta elaboramos un guiso muy típico llamado mongetes escaldines. Con unos pocos ingredientes y de una manera fácil podemos preparar este delicioso y nutritivo guiso de alubias o judías, ideal para los meses más fríos del año. Para preparar esta receta hemos utilizado una salsa casera de tomate frito.
Índice de la receta
Ingredientes
- 350 gr de alubias
- 500 gr de panceta y carne magra
- 2 o 3 butifarrones
- 100 gr de salsa de tomate frita
- 2 dientes de ajo
- Perejil seco o mejorana fresca
- Guindilla (opcional)
- Agua o caldo
- Sal
- Pimienta
- Pimentón rojo
- Aceite de oliva
Como hacer mongetes escaldines
- El día anterior ponemos las alubias en remojo unas 12 horas. Una vez transcurrido el tiempo las cocemos con agua y sal hasta que estén tiernas. Reservamos.
- En una cazuela de barro al fuego con un chorro de aceite agregamos la carne troceada, los dientes de ajo y salpimentamos al gusto.
- Cuando la carne empiece a coger color añadimos los butifarrones cortados en rodajas y rehogamos durante varios minutos.
- Agregamos la salsa de tomate frita, el perejil o la mejorana y mezclamos bien durante unos minutos para que se mezcle todo bien.
- Incorporamos las alubias, mezclamos bien el guiso y vertemos el agua o caldo hasta que lo cubra todo.
- Dejamos cocer, removiendo de vez en cuando, hasta que veamos que esta listo. El caldo no debe quedar aguado.