Engronsos

Engronsos
Receta de engronsos

Receta de como hacer engronsos, un dulce muy antiguo de pasta frita con forma de espiral que era típico en algunas zonas de Mallorca durante la matanza del cerdo, y se asemeja a las flores de carnaval.

Ingredientes

  • 300 gr de harina
  • 2 huevos
  • 350 ml de leche
  • La ralladura de un limón
  • Canela en polvo
  • Aceite para freír
  • Azúcar en polvo o miel

Como hacer engronsos

  1. Empezamos preparando la pasta y para ello ponemos en un bol la harina, los huevos, la leche, la ralladura de un limón y canela en polvo al gusto.
  2. Mezclamos todos los ingredientes hasta tener una pasta homogénea, sin grumos y que no sea ni muy clara ni muy espesa, parecida a la de las crepes.
  3. Dejamos reposar la pasta durante media hora en el frigorífico.
  4. Ponemos una sartén al fuego con abundante aceite y cuando esté bien caliente introducimos el molde de los ‘engronsos’ para que se caliente.
  5. Cuando el molde esté caliente lo retiramos de la sartén y lo colocamos sobre la pasta que hemos realizado anteriormente, introduciendo el molde únicamente hasta la mitad ya que podría deshacerse en la sartén.
  6. Colocamos el molde, con la pasta pegada, dentro del aceite y en ese momento debería desprenderse la pasta del molde. Si no se despegará deberíamos ayudarnos de una espátula.
  7. Freímos bien los ‘engronsos’ por ambos lados y los vamos colocando en un plato cubierto con papel absorbente para eliminar el exceso de aceite.
  8. Finalmente espolvoreamos con azúcar en polvo o miel y ya están listos para servir.