Receta de como hacer engronsos, un dulce muy antiguo de pasta frita con forma de espiral que era típico en algunas zonas de Mallorca durante la matanza del cerdo, y se asemeja a las flores de carnaval.
Índice de la receta
Ingredientes
- 300 gr de harina
- 2 huevos
- 350 ml de leche
- La ralladura de un limón
- Canela en polvo
- Aceite para freír
- Azúcar en polvo o miel
Como hacer engronsos
- Empezamos preparando la pasta y para ello ponemos en un bol la harina, los huevos, la leche, la ralladura de un limón y canela en polvo al gusto.
- Mezclamos todos los ingredientes hasta tener una pasta homogénea, sin grumos y que no sea ni muy clara ni muy espesa, parecida a la de las crepes.
- Dejamos reposar la pasta durante media hora en el frigorífico.
- Ponemos una sartén al fuego con abundante aceite y cuando esté bien caliente introducimos el molde de los ‘engronsos’ para que se caliente.
- Cuando el molde esté caliente lo retiramos de la sartén y lo colocamos sobre la pasta que hemos realizado anteriormente, introduciendo el molde únicamente hasta la mitad ya que podría deshacerse en la sartén.
- Colocamos el molde, con la pasta pegada, dentro del aceite y en ese momento debería desprenderse la pasta del molde. Si no se despegará deberíamos ayudarnos de una espátula.
- Freímos bien los ‘engronsos’ por ambos lados y los vamos colocando en un plato cubierto con papel absorbente para eliminar el exceso de aceite.
- Finalmente espolvoreamos con azúcar en polvo o miel y ya están listos para servir.