
En esta receta elaboramos una deliciosa fideuá de marisco y pescado con fideo fino. Algunos de los puntos clave para cocinar una sabrosa fideuá marinera es preparar un buen caldo de pescado casero y utilizar ingredientes frescos de calidad. Recomendamos acompañar esta fideuá con un buen alioli casero.
Índice de la receta
Ingredientes
Para el caldo:- 1 litro de agua
- Surtido de pescado de roca
- 1 puerro
- 1 cebolla
- 1 tomate
- 1 zanahoria
- 1 ñora
- 2 dientes de ajo
- Pimentón
- Aceite
- Sal
- 250 gr de fideos n1
- 600 ml de caldo de pescado
- 1 sepia
- Gambas fresca o gambones
- Mejillones
- 1 cola de rape
- 1 cebolla
- 1 tomate triturado
- Pimentón de la vera
- Hebras de azafrán
Como hacer fideuá de marisco
- Empezamos preparando el caldo. Ponemos al fuego una cazuela con un poco de aceite y agregamos los dientes de ajo pelados y la ñora.
- Cuando los ajos empiecen a coger color añadimos la cebolla, la zanahoria, el puerro y una pizca de sal.
- Al cabo de unos minutos, cuando la verdura empiece a sofreírse, agregamos el tomate rallado y una cucharadita de pimentón.
- Con el sofrito ya listo vertemos el agua y añadimos el pescado. Hervir durante 20 minutos a fuego moderado, retirando de vez en cuando la espuma.
- Finalizada la cocción, colamos el caldo y lo reservamos.
- Ponemos una paella al fuego con un chorro de aceite. Cuando el aceite empiece a estar caliente agregamos fideos, removemos durante unos minutos hasta que los fideos se hayan dorado un poco y los retiramos del fuego.
- En la misma paella echamos las gambas, las doramos por ambos lados, las pelamos y las reservamos.
- Ponemos a dorar la sepia cortada a taquitos. Cuando empiece a dorarse añadimos el rape, también cortado a taquitos. Cuando se hayan dorado bien por todos los lados los reservamos.
- Vamos a preparar el sofrito. Pelamos y picamos la cebolla y los ajos. Ponemos un chorro de aceite en la paella e incorporamos las verduras.
- Cuando las verduras estén bien sofritas añadimos el tomate rallado y una cucharadita de pimentón de la vera. Removemos bien y dejamos sofreír.
- Agregamos la sepia, el rape, unas hebras de azafrán, mezclamos bien y vertemos el caldo ya caliente.
- Incorporamos los fideos, colocamos las gambas, los mejillones previamente hervidos y sin carcasa y lo dejamos cocer hasta que los fideos estén en su punto.
- Finalmente apagamos el fuego y dejamos reposar la fideuá unos minutos antes de servir.