Pilotes de Sant Joan [Albóndigas en salsa de avellanas]

Pilotes de Sant Joan
Receta de pilotes de Sant Joan [Albóndigas en salsa de avellanas]

En esta receta elaboramos unas albóndigas en salsa de avellanas, también conocidas como pilotes de Sant Joan. Este plato, muy antiguo y tradicional, es típico de Menorca, especialmente de Ciutadella, y se prepara durante la festividad de San Juan, entre los días 23 y 24 de junio.

Se elaboran con carne picada de ternera y una mezcla de ingredientes que le aportan un sabor profundo y característico. La salsa, hecha con avellanas, es una delicia que acompaña a la perfección a las albóndigas, formando un guiso sabroso y muy festivo.

Es costumbre servir las pilotes sobre rebanadas de pan payés, que absorben la salsa y completan el plato. Otras recetas típicas de estas fechas, como los macarrones de San Juan en Ibiza o la coca de San Juan en Cataluña, forman parte del recetario imprescindible de esta celebración.

Ingredientes

Para las albondigas:
  • 500 gr de carne picada de ternera
  • 75 gr de cebolla
  • 50 gr de pan rallado
  • 2 cucharadas de harina
  • 1 diente de ajo
  • Tomillo
  • Perejil
  • 1 clara de huevo
Para la salsa:
  • 1 litro de agua
  • 50 gr de avellanas tostadas y peladas
  • 1 yema de huevo
  • 3 galletas maría
  • 1 dientes de ajo

Como hacer pilotes de Sant Joan

  1. Empezamos preparando las albóndigas poniendo en un recipiente la carne picada, la cebolla troceada bien pequeña, el pan rallado, un diente de ajo picado, el perejil y el tomillo.
  2. Mezclamos todos los ingredientes hasta conseguir una masa homogénea.
  3. Cogemos trozos de la masa, los pasamos por harina y les damos forma con un tamaño de entre 3 y 4 cm de diámetro.
  4. Ponemos una cazuela de barro al fuego con el agua.
  5. Cuando el agua rompa a hervir ponemos las albóndigas en la cazuela, habiéndolas pasado antes por clara de huevo.
  6. Mientras las albóndigas cuecen preparamos la picada para la salsa.
  7. En un mortero machacamos las avellanas con las galletas maría y el diente de ajo. Cuando este todo bien picado añadimos una yema de huevo y los mezclamos todo bien.
  8. Añadimos la picada a la cazuela, mezclamos bien y dejamos cocer hasta que la salsa haya espesado.
  9. Servir las albóndigas sobre unas rebanadas de pan payes.

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