En esta receta elaboramos unas albóndigas en salsa de avellanas, también conocidas como pilotes de Sant Joan. Es un plato muy antiguo y es típico de Menorca, concretamente de Ciudadela y se prepara durante la festividad de San Juan, entre los días 23 y 24 de junio.
Es típico servir las albóndigas o pilotes sobre unas rebanadas de pan payés.
Otras de las recetas de San Juan son el menjar blanc, también típica de la isla de Menorca y la coca de San Juan, propia de Cataluña, pero conocida en toda España.
Índice de la receta
Ingredientes
Para las albondigas:- 500 gr de carne picada de ternera
- 75 gr de cebolla
- 50 gr de pan rallado
- 2 cucharadas de harina
- 1 diente de ajo
- Tomillo
- Perejil
- 1 clara de huevo
- 1 litro de agua
- 50 gr de avellanas tostadas y peladas
- 1 yema de huevo
- 3 galletas maría
- 1 dientes de ajo
Como hacer pilotes de Sant Joan
- Empezamos preparando las albóndigas poniendo en un recipiente la carne picada, la cebolla troceada bien pequeña, el pan rallado, un diente de ajo picado, el perejil y el tomillo.
- Mezclamos todos los ingredientes hasta conseguir una masa homogénea.
- Cogemos trozos de la masa, los pasamos por harina y les damos forma con un tamaño de entre 3 y 4 cm de diámetro.
- Ponemos una cazuela de barro al fuego con el agua.
- Cuando el agua rompa a hervir ponemos las albóndigas en la cazuela, habiéndolas pasado antes por clara de huevo.
- Mientras las albóndigas cuecen preparamos la picada para la salsa.
- En un mortero machacamos las avellanas con las galletas maría y el diente de ajo. Cuando este todo bien picado añadimos una yema de huevo y los mezclamos todo bien.
- Añadimos la picada a la cazuela, mezclamos bien y dejamos cocer hasta que la salsa haya espesado.
- Servir las albóndigas sobre unas rebanadas de pan payes.