Aguiat de pilotes [Guiso de albóndigas]

Guiso de albóndigas
Receta de aguiat de pilotes [Guiso de albóndigas]

En esta receta preparamos un delicioso guiso de albóndigas a la jardinera en salsa, conocido en Mallorca como ‘aguiat de pilotes’. Un plato que se puede acompañar de arroz blanco o patatas fritas.

Ingredientes

  • 800 ml de agua
  • Tomates de ramillete
  • Guisantes
  • Zanahorias
  • Judías verdes
  • Sal
  • Pimienta
  • Nuez moscada
Para las albóndigas:
  • 250 gr de carne picada de cerdo
  • 250 gr de carne picada de ternera
  • 100 gr de sobrasada
  • 100 gr de beicon
  • 2 huevos
  • Mejorana
Para la picada:
  • Almendras peladas
  • Perejil
  • Una cucharada de maicena

Como hacer aguiat de pilotes

  1. Empezamos haciendo las albóndigas poniendo los dos tipos de carne picada en un bol.
  2. Añadimos un poco sal, pimienta, nuez moscada, mejorana picada, sobrasada, beicon previamente picado y los dos huevos.
  3. Mezclamos todos los ingredientes, con las manos, hasta conseguir una masa homogénea.
  4. Vamos cogiendo trozos de masa, los pasamos por harina y finalmente, con las manos, damos forma a las albóndigas.
  5. En una sartén al fuego con aceite freímos las albóndigas. A medida que se vaya dorando las reservamos en una cazuela de barro.
  6. Preparamos el sofrito poniendo la cebolla picada en una sartén con el mismo aceite que hemos frito las albóndigas.
  7. Cuando la cebolla se haya caramelizado añadimos el tomate previamente triturado.
  8. Agregamos un poco de sal, pimienta y nuez moscada.
  9. Cuando el tomate se haya fundido ponemos el sofrito en la cazuela de barro, con las albóndigas.
  10. Añadimos el agua, tapamos la cazuela y dejamos cocer.
  11. A media cocción añadimos las zanahorias y las judías previamente hervidas, cortadas en rodajas y a tiras. Añadimos también los guisantes y dejamos cocer.
  12. Preparamos la ‘picada’ triturando con una batidora las almendras, con el perejil y una cucharada de maicena.
  13. Colocamos la picada sobre el guiso de albóndigas y dejamos cocer unos minutos más.
  14. Servir con arroz blanco o patatas fritas.

Video Receta