
En esta receta preparamos un delicioso aguiat de pilotes, un guiso de albóndigas a la jardinera muy tradicional en la cocina mallorquina. Es un plato fácil de preparar, lleno de sabor, perfecto para una comida casera de las que reconfortan y gustan a toda la familia. Las albóndigas mallorquinas llevan carne picada de cerdo y ternera, mezclada con sobrasada, beicon y mejorana, lo que les da una textura muy jugosa y un sabor intenso, típico de la isla.
El guiso se enriquece con un buen sofrito y verduras como zanahorias, judías verdes y guisantes, que aportan color y equilibrio al conjunto. El toque final lo da una picada mallorquina de almendras, que espesa y redondea la salsa. Es una receta humilde pero sabrosísima, que se puede servir con arroz blanco, patatas fritas o un buen trozo de pan para mojar y no dejar ni rastro.
Ingredientes
- 800 ml de agua
- Tomates de ramillete
- Guisantes
- Zanahorias
- Judías verdes
- Sal
- Pimienta
- Nuez moscada
- 250 gr de carne picada de cerdo
- 250 gr de carne picada de ternera
- 100 gr de sobrasada
- 100 gr de beicon
- 2 huevos
- Mejorana
- Almendras peladas
- Perejil
- Una cucharada de maicena
Como hacer aguiat de pilotes
- Empezamos haciendo las albóndigas poniendo los dos tipos de carne picada en un bol.
- Añadimos un poco sal, pimienta, nuez moscada, mejorana picada, sobrasada, beicon previamente picado y los dos huevos.
- Mezclamos todos los ingredientes, con las manos, hasta conseguir una masa homogénea.
- Vamos cogiendo trozos de masa, los pasamos por harina y finalmente, con las manos, damos forma a las albóndigas.
- En una sartén al fuego con aceite freímos las albóndigas. A medida que se vaya dorando las reservamos en una cazuela de barro.
- Preparamos el sofrito poniendo la cebolla picada en una sartén con el mismo aceite que hemos frito las albóndigas.
- Cuando la cebolla se haya caramelizado añadimos el tomate previamente triturado.
- Agregamos un poco de sal, pimienta y nuez moscada.
- Cuando el tomate se haya fundido ponemos el sofrito en la cazuela de barro, con las albóndigas.
- Añadimos el agua, tapamos la cazuela y dejamos cocer.
- A media cocción añadimos las zanahorias y las judías previamente hervidas, cortadas en rodajas y a tiras. Añadimos también los guisantes y dejamos cocer.
- Preparamos la ‘picada’ triturando con una batidora las almendras, con el perejil y una cucharada de maicena.
- Colocamos la picada sobre el guiso de albóndigas y dejamos cocer unos minutos más.
- Servir con arroz blanco o patatas fritas.