Calamares a la mallorquina

Calamares a la mallorquina
Receta de calamares a la mallorquina

Esta receta de calamares a la mallorquina es un clásico de la cocina tradicional de Mallorca, sabroso, casero, saludable y muy versátil. Se puede disfrutar como aperitivo, combinando de maravilla con una ensaladilla casera, o como plato principal acompañado de arroz blanco. El calamar se corta en aros y se cocina lentamente con una base de cebolla, cebolleta tierna, ajo y salsa de tomate, que se enriquece con piñones, pasas, pimentón, vino blanco y un buen chorro de aceite de oliva.

Esta receta se termina en cazuela de barro, lo que concentra los sabores y aporta una textura tierna y jugosa al calamar. Aunque se elabora con calamar, también se puede hacer con sepia si lo prefieres. Es un plato lleno de sabor mediterráneo, perfecto para disfrutar en familia o con amigos, fácil de preparar y con ingredientes sencillos pero muy sabrosos.

Ingredientes

  • 1 kg de calamares
  • 2 cebollas
  • 2 manojos de cebolletas tiernas
  • 4 ajos
  • Sala de tomate
  • Perejil
  • Piñones
  • Pasas
  • Pimentón
  • Pimienta
  • Vino blanco
  • Agua
  • Aceite
  • Sal

Como se hacen los calamares a la mallorquina

  1. Cortamos en juliana las cebollas, las cebolletas tiernas, los ajos y el perejil.
  2. En una sartén al fuego ponemos un bueno chorro de aceite, cubriendo toda la base de la sartén.
  3. Empezamos cocinando el calamar, cortado previamente en aros. Dejamos que se dore un poco y lo reservamos en una cazuela de barro.
  4. Ponemos un poco más de aceite en la sartén y echamos la cebolla.
  5. Una vez se haya dorado un poco la cebolla agregamos los ajos y las cebolletas tiernas.
  6. Ponemos un poco de sal, pimienta, pimentón y la salsa de tomate. Removemos bien y dejamos cocer.
  7. A continuación, agregamos el vino blanco y dejamos cocinar hasta que se forme la salsa.
  8. Añadimos los piñones y las pasas. Removemos un poco ponemos la salsa en la cazuela de barro con el calamar.
  9. Ponemos la cazuela de barro en el fuego y dejamos que se cocine diez minutos más a fuego lento.
  10. Finalmente ponemos el perejil fresco.

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