
Esta receta de calamares a la mallorquina es un clásico de la cocina tradicional de Mallorca, sabroso, casero, saludable y muy versátil. Se puede disfrutar como aperitivo, combinando de maravilla con una ensaladilla casera, o como plato principal acompañado de arroz blanco. El calamar se corta en aros y se cocina lentamente con una base de cebolla, cebolleta tierna, ajo y salsa de tomate, que se enriquece con piñones, pasas, pimentón, vino blanco y un buen chorro de aceite de oliva.
Esta receta se termina en cazuela de barro, lo que concentra los sabores y aporta una textura tierna y jugosa al calamar. Aunque se elabora con calamar, también se puede hacer con sepia si lo prefieres. Es un plato lleno de sabor mediterráneo, perfecto para disfrutar en familia o con amigos, fácil de preparar y con ingredientes sencillos pero muy sabrosos.
Ingredientes
- 1 kg de calamares
- 2 cebollas
- 2 manojos de cebolletas tiernas
- 4 ajos
- Sala de tomate
- Perejil
- Piñones
- Pasas
- Pimentón
- Pimienta
- Vino blanco
- Agua
- Aceite
- Sal
Como se hacen los calamares a la mallorquina
- Cortamos en juliana las cebollas, las cebolletas tiernas, los ajos y el perejil.
- En una sartén al fuego ponemos un bueno chorro de aceite, cubriendo toda la base de la sartén.
- Empezamos cocinando el calamar, cortado previamente en aros. Dejamos que se dore un poco y lo reservamos en una cazuela de barro.
- Ponemos un poco más de aceite en la sartén y echamos la cebolla.
- Una vez se haya dorado un poco la cebolla agregamos los ajos y las cebolletas tiernas.
- Ponemos un poco de sal, pimienta, pimentón y la salsa de tomate. Removemos bien y dejamos cocer.
- A continuación, agregamos el vino blanco y dejamos cocinar hasta que se forme la salsa.
- Añadimos los piñones y las pasas. Removemos un poco ponemos la salsa en la cazuela de barro con el calamar.
- Ponemos la cazuela de barro en el fuego y dejamos que se cocine diez minutos más a fuego lento.
- Finalmente ponemos el perejil fresco.