
La coca de cebolla y sobrasada (coca de ceba i sobrassada) es un contraste de sabores dulces y salados. Esta fantástica receta es una de las muchas cocas que tenemos en la isla.
En esta ocasión solo utilizamos dos ingredientes para elaborarla: la cebolla y la sobrasada. Para la gente que le guste y de manera opcional se puede usar miel para cubrir la sobrasada, así la coca tendrá un sabor mucho más intenso.
Índice de la receta
Ingredientes
Para la masa:- 400 gr de harina
- 70 gr de manteca de cerdo
- 150 ml de agua tibia
- 50 ml de aceite
- 15 gr de levadura prensada
- Sal
- 4 cebolla grandes
- Sobrasada
- Pimienta
- Aceite de oliva
- Sal
- Miel (opcional)
Como hacer coca de sobrasada y cebolla
- Empezamos preparando la masa de la coca.
- Fundimos la levadura prensada con el agua tibia en un barreño.
- Añadimos el aceite y la manteca de cerdo.
- Seguidamente vamos añadiendo la harina poco a poco mientras vamos amasando con la mano.
- Debemos tirar harina hasta que se haya bebido toda el agua y quede una masa compacta.
- Dejamos la masa tapada para que fermente durante 30 minutos.
- En una sartén al fuego echamos un poco de aceite y tiramos la cebolla, previamente cortada en juliana. Dejamos que se poche durante unos 15 minutos.
- Sacamos la cebolla de la sartén y la reservamos en un colador para que vaya soltando toda el agua que tiene.
- Estiramos la masa sobre una bandeja de horno. Hacemos los bordes con los dedos.
- A continuación, ponemos un poco de sal y pimienta en la cebolla.
- Colocamos la cebolla sobre la masa de la coca y le ponemos un poco de aceite de oliva por encima.
- Colocamos trocitos de sobrasada encima de la cebolla. De manera opcional podemos poner un poco de miel sobre la sobrasada.
- Horneamos durante 30 minutos a 200 grados.