
En esta receta te enseñamos cómo hacer, de manera fácil y rápida, tomate frito casero; el cual vais a poder conservar en tarros de cristal durante meses, manteniendo todo su sabor y calidad. Es una receta muy práctica, ideal para preparar en grandes cantidades y tener siempre a mano una buena salsa de tomate envasada al vacío, hecha en casa y con ingredientes de calidad.
Te recomendamos utilizar al menos 5 kilos de tomate natural para obtener una salsa triturada espesa y sabrosa, perfecta para usar durante todo el año. El proceso consiste en freír el tomate con ajo, especias y aceite durante una hora; luego se añade azúcar para quitar la acidez. Finalmente, se embota la salsa en frascos de vidrio y se somete a baño maría durante 20 minutos para conservar al vacío y guardar sin problemas.
Hay una gran cantidad de recetas mallorquinas que llevan tomate frito casero, como puede ser el tumbet mallorquín. ¡Así que ya sabéis, preparad este tomate frito casero y podréis usarlo para muchas recetas!
Ingredientes
- 5 kg de tomates maduros
- Azúcar moreno
- Sal
- Pimienta
- Pimentón
- Ajos
- Aceite de oliva
Como hacer tomate frito casero
- Lavamos bien los tomates.
- Sin quitar la piel, vamos cortando los tomates a trozos.
- En una cazuela al fuego ponemos un buen chorro de aceite.
- A continuación, pelamos los ajos haciéndoles un pequeño corte y los ponemos en la cazuela con el aceite.
- Agregamos los tomates, sal, pimienta y pimentón. Removemos un poco.
- Dejamos cocer durante 1 hora con la tapa puesta.
- Una vez pasada la hora ponemos dos cucharadas soperas de azúcar para quitar la acidez del tomate.
- Quitamos del fuego y dejamos enfriar un poco.
- Al haber enfriando un poco vamos pasando la salsa por un pasapurés.
- Ponemos la salsa de tomate en tarros de cristal con un poco de aceite de oliva por encima.
- Ponemos los tarros dentro de una olla y seguidamente la llenamos de agua sobrepasando la altura de los tarros.
- Hervimos durante 20 minutos.
- Dejamos enfriar los tarros dentro de olla con el agua.