Arroz brut [Arròs brut]

Arroz brut
Receta de arroz brut [Arròs brut]

En esta receta te enseñamos cómo hacer un auténtico arroz brut mallorquín, un plato típico y muy sabroso de la gastronomía tradicional de Mallorca. El arroz brut o arròs brut en mallorquín, consiste en un arroz caldoso con especias que admite diferentes variaciones según la zona y la temporada, siendo una de las recetas más representativas y apreciadas de la cocina mallorquina.

El origen de su nombre, que se traduce literalmente como ‘arroz sucio’, hace referencia al aspecto turbio y oscuro del caldo, resultado de la ‘picada’ que se añade al final de la cocción. Esta picada especial, que incluye ingredientes como hígado, sobrasada y especias tradicionales propias, es el secreto para lograr ese sabor intenso, auténtico, delicioso y muy característico de este arroz mallorquín, ideal para disfrutar en familia o con amigos.

Ingredientes

  • Caldo de pollo
  • Agua
  • Aceite
  • Pimienta
  • Sal
  • Cebolla
  • Salsa de tomate
  • Carne magra
  • Pollo campero
  • Arroz
  • Judías verdes
  • Guisantes
  • Ñora
  • Medio hígado de pollo
  • Sobrasada

Como hacer arroz brut

  1. En una cazuela al fuego con un poco de aceite tiramos la cebolla bien picada.
  2. Cuando la cebolla este bien dorada añadimos la salsa de tomate, el magro de cerdo y el pollo campero troceado.
  3. Para que no se pegue el sofrito añadimos un poco de agua y dejamos cocer hasta que quede bien confitado.
  4. Añadimos las setas troceadas y rehogamos varios minutos.
  5. Ahora incorporamos el caldo de pollo y dejamos cocer.
  6. Mientras, empezamos a preparar la picada poniendo en una sartén al fuego un trozo de sobrasada con el hígado de pollo y lo freímos.
  7. Cuando el caldo empiece a hervir añadimos las judías verdes troceadas y los guisantes.
  8. Terminamos de preparar la picada poniendo en un mortero la sobrasada y el hígado fritos con la ñora y lo machacamos.
  9. Agregamos un poco del caldo de la cocción al mortero, lo removemos y finalmente incorporamos la picada al caldo.
  10. Finalmente añadimos el arroz al caldo, lo tapamos y dejamos cocer hasta que el arroz quede hecho al gusto.

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