
En esta receta te enseñamos cómo hacer un auténtico arroz brut mallorquín, un plato típico y muy sabroso de la gastronomía tradicional de Mallorca. El arroz brut o arròs brut en mallorquín, consiste en un arroz caldoso con especias que admite diferentes variaciones según la zona y la temporada, siendo una de las recetas más representativas y apreciadas de la cocina mallorquina.
El origen de su nombre, que se traduce literalmente como ‘arroz sucio’, hace referencia al aspecto turbio y oscuro del caldo, resultado de la ‘picada’ que se añade al final de la cocción. Esta picada especial, que incluye ingredientes como hígado, sobrasada y especias tradicionales propias, es el secreto para lograr ese sabor intenso, auténtico, delicioso y muy característico de este arroz mallorquín, ideal para disfrutar en familia o con amigos.
Ingredientes
- Caldo de pollo
- Agua
- Aceite
- Pimienta
- Sal
- Cebolla
- Salsa de tomate
- Carne magra
- Pollo campero
- Arroz
- Judías verdes
- Guisantes
- Ñora
- Medio hígado de pollo
- Sobrasada
Como hacer arroz brut
- En una cazuela al fuego con un poco de aceite tiramos la cebolla bien picada.
- Cuando la cebolla este bien dorada añadimos la salsa de tomate, el magro de cerdo y el pollo campero troceado.
- Para que no se pegue el sofrito añadimos un poco de agua y dejamos cocer hasta que quede bien confitado.
- Añadimos las setas troceadas y rehogamos varios minutos.
- Ahora incorporamos el caldo de pollo y dejamos cocer.
- Mientras, empezamos a preparar la picada poniendo en una sartén al fuego un trozo de sobrasada con el hígado de pollo y lo freímos.
- Cuando el caldo empiece a hervir añadimos las judías verdes troceadas y los guisantes.
- Terminamos de preparar la picada poniendo en un mortero la sobrasada y el hígado fritos con la ñora y lo machacamos.
- Agregamos un poco del caldo de la cocción al mortero, lo removemos y finalmente incorporamos la picada al caldo.
- Finalmente añadimos el arroz al caldo, lo tapamos y dejamos cocer hasta que el arroz quede hecho al gusto.