En esta receta te enseñamos como hacer un auténtico arroz brut mallorquín. El arroz brut o arròs brut consiste es un arroz caldoso con especias que admite diferentes variaciones y es una de las recetas más representativas de la cocina tradicional mallorquina.
La traducción literal de su nombre es ‘Arroz sucio’ y el origen de su nombre proviene del caldo muy turbio, debido a la ‘picada’ que se le añade al final, con ingredientes tales como el hígado y la sobrasada.
Índice de la receta
Ingredientes
- Caldo de pollo
- Agua
- Aceite
- Pimienta
- Sal
- Cebolla
- Sala de tomate
- Carne magra
- Pollo campero
- Arroz
- Judías verdes
- Guisantes
- Ñora
- Medio hígado de pollo
- Sobrasada
Como hacer arroz brut
- En una cazuela al fuego con un poco de aceite tiramos la cebolla bien picada.
- Cuando la cebolla este bien dorada añadimos la salsa de tomate, el magro de cerdo y el pollo campero troceado.
- Para que no se pegue el sofrito añadimos un poco de agua y dejamos cocer hasta que quede bien confitado.
- Añadimos las setas troceadas y rehogamos varios minutos.
- Ahora incorporamos el caldo de pollo y dejamos cocer.
- Mientras, empezamos a preparar la picada poniendo en una sartén al fuego un trozo de sobrasada con el hígado de pollo y lo freímos.
- Cuando el caldo empiece a hervir añadimos las judías verdes troceadas y los guisantes.
- Terminamos de preparar la picada poniendo en un mortero la sobrasada y el hígado fritos con la ñora y lo machacamos.
- Agregamos un poco del caldo de la cocción al mortero, lo removemos y finalmente incorporamos la picada al caldo.
- Finalmente añadimos el arroz al caldo, lo tapamos y dejamos cocer hasta que el arroz quede hecho al gusto.