Arroz brut [Arròs brut]

Arroz brut
Receta de arroz brut

En esta receta te enseñamos como hacer un auténtico arroz brut mallorquín. El arroz brut o arròs brut consiste es un arroz caldoso con especias que admite diferentes variaciones y es una de las recetas más representativas de la cocina tradicional mallorquina.

La traducción literal de su nombre es ‘Arroz sucio’ y el origen de su nombre proviene del caldo muy turbio, debido a la ‘picada’ que se le añade al final, con ingredientes tales como el hígado y la sobrasada.

Ingredientes

  • Caldo de pollo
  • Agua
  • Aceite
  • Pimienta
  • Sal
  • Cebolla
  • Sala de tomate
  • Carne magra
  • Pollo campero
  • Arroz
  • Judías verdes
  • Guisantes
  • Ñora
  • Medio hígado de pollo
  • Sobrasada

Como hacer arroz brut

  1. En una cazuela al fuego con un poco de aceite tiramos la cebolla bien picada.
  2. Cuando la cebolla este bien dorada añadimos la salsa de tomate, el magro de cerdo y el pollo campero troceado.
  3. Para que no se pegue el sofrito añadimos un poco de agua y dejamos cocer hasta que quede bien confitado.
  4. Añadimos las setas troceadas y rehogamos varios minutos.
  5. Ahora incorporamos el caldo de pollo y dejamos cocer.
  6. Mientras, empezamos a preparar la picada poniendo en una sartén al fuego un trozo de sobrasada con el hígado de pollo y lo freímos.
  7. Cuando el caldo empiece a hervir añadimos las judías verdes troceadas y los guisantes.
  8. Terminamos de preparar la picada poniendo en un mortero la sobrasada y el hígado fritos con la ñora y lo machacamos.
  9. Agregamos un poco del caldo de la cocción al mortero, lo removemos y finalmente incorporamos la picada al caldo.
  10. Finalmente añadimos el arroz al caldo, lo tapamos y dejamos cocer hasta que el arroz quede hecho al gusto.

Video Receta