Cabello de ángel

Cabello de ángel
Receta de cabello de ángel

Receta de como se hace cabello de ángel o también conocido como dulce de cidra. Se trata de una confitura elaborada con calabaza de cidra. Este tipo de calabaza se cosecha durante el invierno, tiene una corteza muy dura, de color verde y blanca y un interior filamentoso.

El mallorca el cabello de ángel se suele utilizar para rellenar algunos de los dulces más típicos de la isla como pueden ser los rubiols, doblegats o ensaimadas.

Ingredientes

  • 1 calabaza de cidra
  • 500 gr de azúcar (Por cada kg de pulpa de calabaza escurrida)
  • 1 rama de canela
  • La piel de un limón

Como hacer cabello de ángel

  1. Primero limpiamos la calabaza y la secamos completamente, para luego colocarla sobre una placa de horno cubierta con papel de aluminio.
  2. Introducimos la calabaza en el horno a 190 grados durante una hora y media, hasta que veamos que tiene un color marrón claro.
  3. Al finalizar la cocción, retiramos del horno y dejamos enfriar totalmente la calabaza.
  4. Partimos la calabaza por la mitad y con la ayuda de una cucharada sacamos toda la pulpa. Limpiamos la pulpa obtenida retirando todas las pepitas.
  5. Ponemos la pulpa en un colador durante una hora para eliminar el máximo posible de líquido que pueda tener.
  6. Ponemos una cazuela a fuego suave con la pulpa de la calabaza ya escurrida junto con el azúcar, la piel de limón y una rama de canela.
  7. Llevamos a ebullición y dejamos hervir unos 30 minutos, removiendo de vez en cuando. Luego, retiramos la cazuela del fuego y la dejamos enfriar totalmente.
  8. Repetimos el paso anterior 2 veces más, hervimos media hora el contenido de la cazuela y la dejamos enfriar completamente.
  9. Una vez terminadas las 3 cocciones, y con la ayuda de un tenedor, retiramos las hebras que se habrán formado y las dejamos enfriar en un recipiente.
  10. Si vamos a utilizar pronto en cabello de ángel basta con guardarlo bien tapado en el frigorífico.
  11. Si queremos conservarlo por un largo periodo debemos introducirlo, aun caliente, en frascos de cristal esterilizados, cerrando la tapa y dejándolos enfriar boca abajo.