Receta de como hacer olives pansides, una de las maneras que existen de conservar las aceitunas negras mallorquinas. El método de ‘pansir’ las aceitunas consiste en una parcial deshidratación durante un pequeño periodo de tiempo, en sal, hasta que tienen una textura arrugada.
Estas aceitunas pansidas son ideales para acompañar un pa amb oli, al igual que las olives trencades.
Índice de la receta
Ingredientes
- 1 kg de aceitunas negras
- Sal
- Aceite de oliva
- Dientes de ajo
- Hojas de laurel
- Vinagre blanco
- Limón (Opcional)
Como hacer olives pansides
- Primero debemos lavar con agua fría las aceitunas y luego dejarlas secar sobre un trapo de cocina hasta que estén completamente secas.
- Ponemos las aceitunas bien secas en un recipiente de barro u olla y las cubriremos con sal.
- Dejaremos las aceitunas en la sal unos diez días, removiendo con una cuchara de madera cada día, hasta que veamos que se han arrugado y cambiado ligeramente de color. Si fuera necesario añadiríamos más sal.
- Una vez tenemos las aceitunas ‘pansidas’, las lavamos retirándoles la sal y las dejamos secar completamente sobre un trapo.
- Ahora toca aliñar las aceitunas y para ello las colocaremos en un recipiente grande con aceite de oliva y sal al gusto, mezclamos bien.
- Distribuimos las aceitunas en botes de cristal herméticos y añadiremos a cada bote una hoja de laurel, ajo laminado, una cucharadita de vinagre blanco y opcionalmente unas gotas de jugo de limón.
- Mezclamos bien dentro de cada bote y ya están listas para ser consumidas. Se pueden conservar unos 15 días.