En esta receta elaboramos llesques de papa, conocidas como sopes de partera en Menorca y en la mayor parte de España como torrijas.
Es un dulce tradicional muy antiguo que se basa en el aprovechamiento del pan duro, con varios días. En algunas zonas se prepara exclusivamente para Semana Santa, aunque actualmente se pueden comer en cualquier época del año, ya sea como merienda o postre.
Normalmente esta receta se elabora con una barra de pan, pero hay otras variantes que usan coca de patata de Valldemossa, ensaimada o pan de Viena.
Índice de la receta
Ingredientes
- 1 barra de pan
- 300 ml de leche
- 2 huevos
- 100 gr de azúcar
- Canela en polvo
- Aceite de oliva
- Corteza de un limón
Como hacer llesques de papa
- Ponemos un cazo al fuego con la leche, el azúcar, una cucharadita de canela y la corteza de un limón.
- Justo antes de que la leche empiece a hervir apagamos el fuego y lo reservamos hasta que se temple.
- Cortamos la barra de pan en rodajas de unos dos centímetros de grosor. El pan debe ser duro, de varios días, para que no se rompa al remojar en la leche.
- Vertemos la leche en una bandeja algo profunda, quitamos la corteza de limón y colocamos los trozos de pan.
- Damos la vuelta a los trozos de pan y los dejamos el tiempo suficiente para que absorban la leche.
- Ponemos a calentar abundante aceite en una sartén, aproximadamente la cantidad para que cubra la mitad del pan.
- Batimos los huevos, pasamos los trozos de pan por el huevo y los ponemos a freír en el aceite bien caliente.
- Cuando estén bien dorados por un lado les damos la vuelta. Una vez bien dorados por ambos lados los retiramos de la sartén y los colocamos en un plato con papel de cocina para que absorba el exceso de aceite.
- Podemos servir las llesques de papa espolvoreadas con azúcar, canela o miel.