Coca de pescado [Coca de peix]

Coca de pescado
Receta de coca de pescado [Coca de peix]

En esta receta elaboramos una coca de pescado y espinacas. Para preparar esta típica coca salada mallorquina, que tantas variantes tienes, podemos utilizar cualquier tipo de pescado blanco, como por ejemplo rape, mero, lenguado o como en esta ocasión merluza.

Ingredientes

Para la masa:
  • 400 gr de harina
  • 15 gr de levadura fresca
  • 1 huevo
  • 125 ml de agua
  • 80 ml de aceite
Para el relleno:
  • Filetes de merluza
  • 3 manojos de espinacas
  • 2 cebollas grandes
  • 1 manojo de perejil
  • 2 dientes de ajo
  • Sal
  • Aceite
  • Pimienta
  • Pimentón rojo

Como hacer coca de pescado

  1. Empezamos preparando la masa, poniendo en un bol a fundir la levadura con el agua.
  2. Añadimos el aceite, el huevo y vamos echando la harina poco a poco mientras mezclamos con las manos.
  3. Amasamos hasta obtener una masa homogénea que se despega del bol y las manos.
  4. Con la ayuda de un rodillo estiramos la masa sobre una placa de horno cubierta con papel vegetal. La masa debe quedar con 1 centímetro de grosor aproximadamente.
  5. Tapamos la masa con un paño de cocina limpio y la dejamos reposar.
  6. Mientras, preparamos el relleno. Limpiamos y cortamos las espinacas, y las dejamos en un bol con sal para que suelten toda el agua.
  7. Cortamos la cebolla en juliana y la sofreímos en una sartén con aceite, tiene que quedar al dente.
  8. Reservamos la cebolla y en el mismo aceite freímos ligeramente el pescado con un poco de sal, pimienta y pimentón. Vuelta y vuelta y lo retiramos.
  9. Escurrimos las espinacas con las manos para quitar el agua restante y las mezclamos en un bol con la cebolla, el perejil y los dientes de ajo troceados, sazonamos al gusto.
  10. Introducimos la masa en el horno precalentado a 200 grados unos minutos.
  11. Cuando veamos que la masa empieza a coger color la sacamos del horno y colocamos por encima la mezcla de verduras y el pescado.
  12. Volvemos a introducir la coca en el horno unos 20 minutos más y ya estará en su punto.