En esta receta elaboramos senyorets, unas dulces galletas típicas de pueblo de Manacor, en Mallorca. Pueden tener diversas formas, entre ellas de animales y personas, y se asemejan mucho a los crespells.
También conocidas como blaiets, se preparan tradicionalmente el día 3 de febrero (Sant Blai o San Blas) para llevarlas a bendecir junto con caramelos y algunos cítricos, ya que Sant Blai es el protector de la garganta.
Índice de la receta
Ingredientes
- 1 kilo de harina aproximadamente
- 250 ml de aceite de oliva
- 3 yemas de huevo
- 50 gr de manteca de cerdo
- 200 gr de azúcar
- 1 cucharada sopera de moscatel o anís
- 1 cucharadita de canela en polvo
- El zumo de una naranja
- La piel de un limón
Como hacer senyorets
- Ponemos en un bol la manteca de cerdo con el azúcar y mezclamos bien.
- Añadimos las yemas de huevo, el zumo de naranja, el aceite, el moscatel, la piel de limón rallada, la canela en polvo y batimos hasta obtener una mezcla homogénea.
- Poco a poco vamos añadiendo la harina y mezclando hasta tener una masa consistente que se despega de las manos y el bol.
- Dejamos reposar la masa tapada con un film durante media hora en la nevera.
- Sobre una superficie plana espolvoreada con harina estiramos la masa con la ayuda de un rodillo hasta que tenga un grosor de medio centímetro aproximadamente.
- Con los moldes que tengamos damos forma y colocamos las piezas sobre una placa de horno cubierta con papel vegetal.
- Introducimos en el horno precalentado a 175 grados durante 20 minutos o hasta que veamos que cogen color.
- Sacamos del horno, los dejamos enfriar y espolvoreamos con azúcar glas por encima.