Fideus de marjal

Fideus de marjal
Receta de fideus de marjal

En esta receta elaboramos unos fideos o fideus de marjal. Este plato se preparaba antiguamente por los payeses (campesinos) de Mallorca que trabajaban el campo. Un plato de cuchara sencillo y sabrosos hecho con productos de la tierra.

Ingredientes

  • 2 litros de agua
  • 250 gr de fideos n°4
  • 2 puerros
  • 4 tomates de ramillete
  • 1 patata
  • 300 gr de costilla de cerdo
  • 30 gr de tocino salado
  • 1 butifarrón
  • 25 gr de sobrasada
  • 100 gr de alubia blanca
  • Sal
  • Pimienta

Como hacer fideus de marjal

  1. Ponemos una olla al fuego con el agua, la carne troceada, los puerros cortados en trocitos pequeños, los tomates, la sobrasada y el butifarrón enteros.
  2. Salpimentamos al gusto y lo dejamos cocer unos 20 minutos.
  3. Sacamos los tomates y la sobrasada. Quitamos la piel a los tomates, y junto con la sobrasada hacemos una picada machacándolos en un mortero. Reservamos.
  4. Sacamos el butifarrón y lo cortamos en rodajas para volver a ponerlo en el caldo.
  5. Pelamos y cortamos la patata a tacos, y junto con las alubias lo agregamos a la olla.
  6. Dejamos cocer unos minutos hasta que la patata esté al dente y añadimos la picada de tomate con sobrasada y los fideos.
  7. Dejamos cocer hasta que el fideo esté en su punto.