En esta receta elaboramos bullit mallorquín, un plato muy sencillo y tradicional de Mallorca, que se suele preparar durante el invierno.
Este cocido mallorquín consta de dos partes, por un lado, el caldo resultante de la cocción que se usa para preparar una sopa y por otro lado el bollit o hervido que consta de las verduras y carnes hervidas y servidas simplemente con un aliñado de aceite y sal.
Los ingredientes de esta receta pueden variar bastante según cada persona.
Índice de la receta
Ingredientes
- 1 trasero de pollo
- 1 trozo de carne de ternera con hueso
- 1 codillo de cerdo
- 300 gr de carne picada mezclada
- 1 puerro
- 1 nabo
- 1 rama de apio
- 1 tomate
- 1 butifarrón
- 1 bola de sobrasada
- 1 trozo de col
- 3 patatas
- 1 boniato
- 150 gr de judías verdes
- 4 zanahorias
- Sal
- Aceite de oliva
Como hacer bullit mallorquín
- Empezamos aliñando la carne picada con sal, pimienta y formamos una albóndiga o pilota grande.
- Introducimos en una olla grande el pollo, la ternera, el codillo de cerdo, la albóndiga o pilota, el puerro, el nabo, la rama de apio, el tomate entero sin pelar y una pizca de sal.
- Llenamos la olla de agua hasta cubrir todos los ingredientes y la dejamos hervir a fuego medio durante una hora aproximadamente. Durante la cocción debemos ir retirando la espuma que aparece en la superficie con una espumadera.
- Mientras, lavamos y pelamos las zanahorias, las patatas y el boniato. Lavamos la col, las judías y quitamos las puntas.
- Al finalizar el tiempo de cocción retiramos las verduras (puerro, nabo, apio y tomate) e incorporamos las zanahorias, las patatas, el boniato, la col, las judías, el butifarrón y un trozo de sobrasada.
- Seguimos cociendo hasta que las verduras estén en su punto y apagamos el fuego.
- Una vez finalizada la cocción colamos el caldo y lo reservamos para hacer sopa.
- Colocamos las verduras y la carne en una bandeja o plato grande y aliñamos con aceite de oliva y sal al gusto.