Coca de cerezas

Coca de cerezas
Receta de coca de cerezas

En esta receta elaboramos una coca de cerezas típica de Menorca, preparada con una masa de manteca y patata, muy habitual en las Baleares.

En esta coca de cerezas menorquina es típico dejar el hueso y el rabito de las cerezas, pero si los preferís podéis quitarlos para que sea más fácil de comer.

Ingredientes

  • 350 gr harina de fuerza
  • 65 gr azúcar
  • 35 ml de agua
  • 2 huevos pequeños
  • 140 gr patatas
  • 15 gr levadura fresca o 5 gr de seca
  • 70 gr manteca de cerdo
  • 250 gr aprox. de cerezas

Como hacer coca de cerezas

  1. Hervimos las patatas con la peladura, una vez hervidas las ponemos en un bol peladas y las chafamos con un tenedor hasta formar un puré.
  2. Con el puré de patatas aún caliente incorporamos la manteca, una vez bien integrada con el puré, añadimos la levadura disuelta en el agua, el azúcar y los huevos. Integrar bien todos los ingredientes.
  3. Ahora echaremos poco a poco la harina e iremos integrando y amasando hasta que quede una masa lisa, elástica y brillante.
  4. Dejaremos fermentar la masa cubierta con un film alrededor entre 2 y 3 horas aproximadamente, el tiempo dependerá de la temperatura ambiente. La masa tiene que doblar su volumen aproximadamente.
  5. Una vez haya levado, la esparciremos desgasificandola un poco en un molde para hornear que habremos forrado en fondo con papel sulfurizado y untado de aceite los laterales previamente.
  6. Cuando la masa haya levado un poco, decoramos la superficie con las cerezas hundir un poco en la masa y dejar espacios entre ellas para facilitar el levado de la masa. Esperar que doble el volumen aproximadamente. Con el horneado terminará de levar.
  7. Precalentar el horno a 160ºC, calor en la base y el techo. Horneamos unos 25 minutos aproximadamente. Una vez fría la espolvoreamos con azúcar glas.