Fulles de llimonera [Hojas de limonero]

Hojas de limonero rebozadas
Receta de fulles de llimonera [Hojas de limonero]

Las fulles de llimonera son un dulce tradicional muy antiguo y sencillo de preparar que destaca por su textura crujiente y sabor dulce irresistible. Estas hojas de limonero rebozadas y fritas constituyen un postre típico que se disfruta especialmente en Mallorca, con una receta similar a los populares paparajotes de Murcia. Su preparación es muy fácil y el resultado es un dulce delicado que encanta por su ligereza, aroma cítrico natural y delicioso sabor.

Para hacer estas deliciosas fulles de llimonera, se utilizan hojas verdes y firmes del limonero, que se rebozan en una masa suave hecha con harina y agua, y luego se fríen en abundante aceite caliente. Tras freírlas, se espolvorean con azúcar o se bañan con miel para potenciar su sabor dulce. Es muy importante consumirlas recién hechas para disfrutar de todo su sabor y textura frita única.

Ingredientes

  • Hojas de limonero
  • 250 ml de agua mineral
  • Harina floja
  • Azúcar o miel
  • Aceite de girasol

Como hacer fulles de llimonera

  1. Elegimos las hojas del limonero mas verdes y fuertes, para que cuando las vayamos a cocinar no se rompan.
  2. Limpiamos las hojas con un trapo húmedo o con agua, procurando que cuando las vayamos a usar estén bien secas.
  3. Ponemos agua en un recipiente y vamos añadiendo harina y removiendo hasta obtener una masa homogénea, pegadiza y poco espesa.
  4. Cogemos las hojas por la base y las vamos mojando, de una en una, en la mezcla anterior.
  5. Ponemos las hojas a freír en una sartén con abundante aceite y muy caliente. Freímos pocas al mismo tiempo para que no se peguen entre ellas.
  6. Cuando tengan un color dorado las retiramos del fuego y las vamos reservando en un plato con papel absorbente para eliminar el exceso de aceite.
  7. Tiramos las hojas por la base para retirarlas del rebozado (las hojas no se comen).
  8. Colocamos el rebozado de las hojas en un plato y las servimos, aun calientes, espolvoreadas con azúcar y/o miel.

Recetas relacionadas