Formatjades de brossat

Formatjada
Receta de formatjades de brossat

En esta receta preparamos formatjades de brossat, una empanada típica de Menorca durante la Semana Santa. El nombre de formatjada proviene del catalán ‘formatge’, que quiere decir queso, ya que en un principio solo se hacían de queso.

Esta empanada menorquina se puede hacer de carne, pescado, queso o como en esta ocasión de requesón. Según el relleno que tengan su forma cambia, pareciéndose bastante las de carne o pescado a las empanadas mallorquinas.

Ingredientes

Para la masa:
  • 125 ml de agua
  • 75 ml de aceite
  • 50 gr de manteca
  • 100 gr de azúcar
  • 5 gr levadura de panadero
  • 350 gr de harina
Para el relleno:
  • 300 gr de requesón
  • 1 o 2 huevos
  • Canela en polvo
  • Ralladura de limón
  • Azúcar al gusto

Como hacer formatjades

  1. Empezamos preparando el relleno mezclando el requesón escurrido con el huevo, el azúcar, la ralladura de limón y la canela. Amasamos hasta que todos los ingredientes estén bien mezclados y reservamos.
  2. Ahora es el turno de la masa. En un bol fundimos la levadura con el agua tibia y añadimos la manteca y el aceite.
  3. Incorporamos la harina poco a poco y vamos amasando hasta conseguir una masa manejable que no se pegue en las manos. La dejamos reposar 10 minutos.
  4. Cogemos porciones de masa y con la ayuda de un rodillo la aplanamos, debe quedar fina.
  5. Con un molde ovalado cortamos 2 partes de masa, en una colocamos una porción del relleno de requesón y en la otra hacemos varios cortes con una ruedecita dentada o cortador.
  6. Colocamos la parte cortada encima de la del requesón y con los dedos sellamos los bordes para que no se abran.
  7. Colocamos las formatjades en una placa de horno con papel sulfurizado y horneamos en el horno precalentado a 180 grados durante 30 minutos.