Formatjades de brossat

Formatjada
Receta de formatjades de brossat

Las formatjades de brossat son una empanada tradicional menorquina muy típica de la Semana Santa en Menorca. Su nombre proviene del catalán formatge, que significa queso, ya que originalmente estas empanadas se hacían principalmente con queso. Actualmente, las formatjades pueden elaborarse con diferentes rellenos, como carne, sepia o brossat, y su forma varía según el tipo de relleno. Las de carne o sepia se asemejan bastante a las empanadas mallorquinas, mientras que las de brossat tienen una personalidad propia muy ligada a la gastronomía menorquina.

Esta receta te enseñará paso a paso cómo preparar estas deliciosas formatjades de brossat, con una masa fina y un relleno suave y aromático gracias a la canela y la ralladura de limón. Son un dulce tradicional que no puede faltar en la Semana Santa menorquina, reflejando toda la historia y la cultura gastronómica de Menorca.

Ingredientes

Para la masa:
  • 125 ml de agua
  • 75 ml de aceite
  • 50 gr de manteca
  • 100 gr de azúcar
  • 5 gr levadura de panadero
  • 350 gr de harina
Para el relleno:
  • 300 gr de requesón
  • 1 o 2 huevos
  • Canela en polvo
  • Ralladura de limón
  • Azúcar al gusto

Como hacer formatjades

  1. Empezamos preparando el relleno mezclando el requesón escurrido con el huevo, el azúcar, la ralladura de limón y la canela. Amasamos hasta que todos los ingredientes estén bien mezclados y reservamos.
  2. Ahora es el turno de la masa. En un bol fundimos la levadura con el agua tibia y añadimos la manteca y el aceite.
  3. Incorporamos la harina poco a poco y vamos amasando hasta conseguir una masa manejable que no se pegue en las manos. La dejamos reposar 10 minutos.
  4. Cogemos porciones de masa y con la ayuda de un rodillo la aplanamos, debe quedar fina.
  5. Con un molde ovalado cortamos 2 partes de masa, en una colocamos una porción del relleno de requesón y en la otra hacemos varios cortes con una ruedecita dentada o cortador.
  6. Colocamos la parte cortada encima de la del requesón y con los dedos sellamos los bordes para que no se abran.
  7. Colocamos las formatjades en una placa de horno con papel sulfurizado y horneamos en el horno precalentado a 180 grados durante 30 minutos.

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