En esta receta elaboramos un pastel de berenjenas y carne picada típico de Mallorca, llamado ‘granada de berenjenas’.
Para realizar esta receta podéis utilizar los pimientos rojos asados y la salsa de tomate casera que tenemos en estas recetas.
Índice de la receta
Ingredientes
- 6 berenjenas
- 6 huevos
- Pimientos rojos asados
- 400 gr de carne picada
- Ajos
- Cebolla
- Perejil
- Mejorana
- Pan rayado
- Pimienta
- Sal
- Nuez moscada
Como hacer pastel de berenjena
- Con unas horas de antelación cortamos las berenjenas en cuadraditos pequeños y las ponemos en un recipiente con agua y sal.
- Cuando vayamos a preparar el pastel enjuagamos las berenjenas para quitar toda la sal, las escurrimos con las manos y las secamos con un trapo.
- En una sartén al fuego con abundante aceite freímos los cuadraditos de berenjena. No hay que freír demasiado las berenjenas, únicamente dorarlas un poco. Escurrimos bien el aceite y las reservamos.
- En la misma sartén freímos la cebolla, previamente picada muy fina.
- Cuando la cebolla se haya caramelizado añadimos los ajos a laminas para que se doren.
- Añadimos la carne picada y agregamos sal, pimienta y nuez moscada.
- Cuando la carne este cocida añadimos perejil y mejorana picados.
- Una vez bien cocinado lo apartamos del fuego y los mezclamos con los cuadritos de berenjena que hemos reservado anteriormente.
- En un bol aparte batimos los huevos y agregamos sal, pimienta y pimentón.
- Cuando la mezcla de berenjena y carne picada se haya enfriado vertemos los huevos batidos y mezclamos bien.
- Preparamos un molde rectangular cubriéndolo con papel vegetal, untándolo con mantequilla y espolvoreamos con pan rallado.
- Cubrimos toda la base del molde con pimientos rojos asados cortados en tiras.
- Vertemos la mezcla de huevo batido, berenjenas y carne picada dentro del molde, presionando para que quede compacto.
- Colocamos el molde sobre una placa de horno con agua hirviendo para cocinarlo en el horno al baño maría.
- Con el horno precalentado a 200 grados horneamos durante 40 minutos aproximadamente.
- Para desmoldar debe estar completamente frio.
- Servir con una salsa de tomate casera.