
Este pastel de hojaldre con verduras es una receta salada muy fácil de preparar y perfecta para cualquier ocasión. Su base de masa de hojaldre crujiente contrasta con el relleno cremoso y sabroso, elaborado con una mezcla de verduras, jamón york, nata, huevo y quesos fundidos. Puedes utilizar y combinar distintos tipos de queso como mozzarella o queso de cabra para un toque más especial.
El relleno se prepara al fuego, incorporando puerros, calabacín, zanahoria, brócoli y otros ingredientes que aportan textura, sabor y color. Todo se mezcla con una bechamel ligera hecha con nata y harina, que ayuda a ligar los ingredientes y dar consistencia al pastel. Una vez montado en el molde, lo horneamos hasta que la masa esté dorada y crujiente, y el interior quede bien cuajado.
Este pastel de verduras al horno no solo es facilísimo, sino también muy versátil, ya que puedes adaptar el relleno con las verduras o quesos que tengas a mano.
Ingredientes
- 2 placas de hojaldre
- Un manojo de puerros
- 150 gr de jamón york
- 2 zanahorias
- 1 calabacín
- Brócoli
- Perejil
- Queso rallado
- Nata liquida
- 2 cucharadas de harina
- Mantequilla
- 2 huevos
- Aceite
- Sal
- Pimienta
- Nuez moscada
Como hacer pastel de hojaldre con verduras
- Previamente cortar en trozos pequeños y hervir la zanahoria, el calabacín, el puerro y el brócoli.
- En una sartén al fuego con aceite poner el puerro.
- Cuando el puerro se empiece a dorar agregar el perejil picado, sal, pimienta y nuez moscada.
- Seguidamente añadir el jamón york cortado en trocitos y la mantequilla.
- Cuando la mantequilla se haya fundido agregar dos cucharadas de harina, nata liquida y remover bien.
- Al formarse una masa espesa añadir la zanahoria, el calabacín y queso rallado.
- Retirar del fuego y dejar enfriar.
- Preparar la masa esparciendo harina sobre una superficie plana.
- Con la ayuda de un rodillo estirar la masa de hojaldre dejándola bien fina.
- Colocar el molde que vamos a usar para el pastel sobre la masa y con un cortapastas cortar la circunferencia del molde dejando varios centímetros de margen.
- Poner el molde sobre una placa de horno, y a continuación, colocar el hojaldre en el molde e ir apretando las esquinas para que la masa forme la base y la pared del molde.
- Con la masa sobrante hacer tiras y colocarlas en el borde del molde hasta cubrirlo, haciendo de pared.
- Con un pincel y una yema de huevo pintar la pared del hojaldre.
- Colocar el relleno que hemos preparado anteriormente dentro del molde, sobre la masa de hojaldre, de manera uniforme.
- Batir un huevo y repartirlo sobre la superficie del relleno.
- Esparcir queso rallado por toda la superficie del pastel.
- Poner el pastel en el horno precalentado a 180 grados.
- A los 20 minutos sacar el pastel del horno para colocar el brócoli por encima y hornear nuevamente 15 minutos más.