
Los crespells de Menorca son unos pastelitos tradicionales que se elaboran con una masa suave y se rellenan con confitura, sobrasada, requesón, patata u otros ingredientes dulces o salados. Su forma característica es redonda, con una tapa que lleva un pequeño agujero en el centro, a través del cual asoma ligeramente el relleno. Aunque comparten nombre con los crespells de Mallorca, los de Menorca son muy diferentes tanto en textura como en elaboración.
Estas pastas dulces se consumen especialmente durante el carnaval y Semana Santa, pero también son perfectos para cualquier época del año. Su masa lleva manteca de cerdo y levadura, lo que les da una textura tierna y ligeramente hojaldrada tras el horneado. Estos crespells rellenos se elaboran de forma artesanal y, una vez fríos, se espolvorean con azúcar glas para darles un acabado tradicional y muy apetitoso.
Ingredientes
- Confitura
- Azúcar glas
- 500 gr de harina
- 200 gr de manteca de cerdo
- 120 ml de agua tibia
- 25 gr de levadura de panadería
Como hacer crespells de Menorca
- Poner en un bol la harina y la manteca de cerdo.
- Diluir la levadura en agua tibia.
- Agregar el agua con la levadura diluida al bol con la harina y manteca de cerdo.
- Amasar con las manos hasta conseguir una masa homogénea que se despega de las manos.
- Dejar reposar la masa, tapada con un trapo, hasta doblar su volumen.
- Espolvorear con harina una superficie plana y con la ayuda de un rodillo estirar la masa dejándola bien fina.
- Con un molde circular dar forma a la base de los crespells e ir colocando sobre una placa de horno.
- Con ese mismo molde dar forma a la tapa de los crespeslls haciendo un agujero en el centro de la masa.
- Poner sobre cada base del crespells el relleno deseado y tapar con los trozos de masa con agujero presionando los bordes para juntar bien con la base.
- Poner los crespells en el horno precalentado a 180 grados durante 25 minutos.
- Transcurrido el tiempo sacar del horno y dejar enfriar.
- Una vez fríos espolvorear con azúcar glas.