Crema de patata con gambas fritas

Crema de patata
Receta de crema de patata con gambas fritas

Receta de cómo hacer, paso a paso, una crema de patata con gambas fritas. Aprende a elaborar este nutritivo y reconfortante plato, ideal para los días fríos. Se trata de una receta sencilla, sabrosa y con ingredientes básicos que solemos tener en casa. La crema se prepara con patatas, puerro, cebolla, zanahoria, ajo y especias como tomillo, clavo y laurel, todo cocido en caldo de pollo. La nata y el vino blanco aportan una textura cremosa y un sabor suave y aromático.

El toque especial lo dan las gambas rebozadas en harina y fritas hasta que quedan bien crujientes, que se sirven en el fondo del cuenco antes de añadir la crema caliente. Este contraste entre la suavidad de la crema y el punto crujiente del marisco hace que el plato sea aún más especial. Es una receta ideal como primer plato o para una cena ligera, nutritiva y con un toque elegante y casero.

Ingredientes

  • 600 gr de patatas
  • 500 gr de gambas
  • 50 gr de bacón
  • Un litro y medio de caldo de pollo
  • 500 ml de nata
  • 250 ml de vino blanco
  • 1 cebolla
  • 1 zanahoria
  • 1 puerro
  • 1 ramita de tomillo
  • 1 diente de ajo
  • 1 clavo
  • 1 hoja de laurel
  • Sal
  • Pimienta blanca
  • Aceite
  • Harina

Como hacer crema de patata

  1. Pelar y cortar en trozos pequeños las patatas, la zanahoria y el ajo.
  2. En una cacerola al fuego poner las patatas, cebolla, zanahoria, puerro, tomillo, ajo, laurel, clavo y el caldo de pollo.
  3. Cuando empiece a hervir añadir el bacón, vino blanco, nata, sal y pimienta blanca.
  4. Dejar cocer durante 25 minutos aproximadamente.
  5. Pasado ese tiempo sacar el bacón, laurel y tomillo. Triturar lo que queda en la cacerola.
  6. Si la crema queda demasiado espesa rectificar con un poco de vino blanco o caldo de pollo.
  7. Preparar las gambas pasándolas por harina y freírlas en aceite bien caliente hasta queden bien crujientes.
  8. Servir la crema de patata en cuencos individuales poniendo varias gambas en el fondo del cuenco, llenar con la crema de patata y finalmente espolvorear con un poco de perejil picado.

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