
Receta de cómo hacer, paso a paso, una crema de patata con gambas fritas. Aprende a elaborar este nutritivo y reconfortante plato, ideal para los días fríos. Se trata de una receta sencilla, sabrosa y con ingredientes básicos que solemos tener en casa. La crema se prepara con patatas, puerro, cebolla, zanahoria, ajo y especias como tomillo, clavo y laurel, todo cocido en caldo de pollo. La nata y el vino blanco aportan una textura cremosa y un sabor suave y aromático.
El toque especial lo dan las gambas rebozadas en harina y fritas hasta que quedan bien crujientes, que se sirven en el fondo del cuenco antes de añadir la crema caliente. Este contraste entre la suavidad de la crema y el punto crujiente del marisco hace que el plato sea aún más especial. Es una receta ideal como primer plato o para una cena ligera, nutritiva y con un toque elegante y casero.
Ingredientes
- 600 gr de patatas
- 500 gr de gambas
- 50 gr de bacón
- Un litro y medio de caldo de pollo
- 500 ml de nata
- 250 ml de vino blanco
- 1 cebolla
- 1 zanahoria
- 1 puerro
- 1 ramita de tomillo
- 1 diente de ajo
- 1 clavo
- 1 hoja de laurel
- Sal
- Pimienta blanca
- Aceite
- Harina
Como hacer crema de patata
- Pelar y cortar en trozos pequeños las patatas, la zanahoria y el ajo.
- En una cacerola al fuego poner las patatas, cebolla, zanahoria, puerro, tomillo, ajo, laurel, clavo y el caldo de pollo.
- Cuando empiece a hervir añadir el bacón, vino blanco, nata, sal y pimienta blanca.
- Dejar cocer durante 25 minutos aproximadamente.
- Pasado ese tiempo sacar el bacón, laurel y tomillo. Triturar lo que queda en la cacerola.
- Si la crema queda demasiado espesa rectificar con un poco de vino blanco o caldo de pollo.
- Preparar las gambas pasándolas por harina y freírlas en aceite bien caliente hasta queden bien crujientes.
- Servir la crema de patata en cuencos individuales poniendo varias gambas en el fondo del cuenco, llenar con la crema de patata y finalmente espolvorear con un poco de perejil picado.