Arròs amb salseta

Arroz con salsita
Receta de arròs amb salseta

En esta receta preparamos un delicioso arròs amb salseta, un plato típico del pueblo de Binissalem, en el corazón de Mallorca, que se elaboraba tradicionalmente tras las matanzas del cerdo para aprovechar distintas partes del animal en un guiso lleno de sabor. Hoy en día sigue siendo una de las recetas más representativas de la cocina del Raiguer, con ese carácter casero y reconfortante que define la gastronomía mallorquina.

El plato combina arroz meloso con una salsa espesa preparada con panceta, magro e hígado de cerdo, cebolla, tomate, vino tinto y una picada de ajo, almendras, pan y hierbas como tomillo y mejorana. El uso de caldo casero y la cocción pausada intensifican el sabor y dan como resultado una receta de carne tradicional, perfecta para los amantes de la cocina de cuchara. Otro clásico de Binissalem son los fideus de vermar.

Ingredientes

  • Caldo (Gallina, huesos de cerdo, tomate, cebolla, granos de pimienta)
  • Arroz
  • 300 gr de panceta de cerdo
  • 300 gr de magro de cerdo
  • 300 gr de hígado de cerdo
  • 1 cebolla grande
  • 2 tomates de ramillete
  • Medio vaso de vino tinto
  • Aceite
  • Pimienta
  • Sal
Para la picada:
  • 1 rebanada de pan de molde
  • Agua
  • Vinagre
  • Almendras tostadas
  • Ajos
  • Tomillo
  • Mejorana

Como hacer arròs amb salseta

  1. Previamente preparar un caldo con gallina, huesos de cerdo desalados, un tomate, una cebolla y unos granos de pimienta.
  2. Preparamos la ‘salseta’ poniendo una sartén al fuego con un poco de aceite y empezamos a freír la panceta de cerdo cortada a dados.
  3. Cuando la panceta se haya dorando añadimos el magro de cerdo cortado en trozos pequeños.
  4. Cuando veamos que el magro de cerdo empiece a coger color añadimos la cebolla bien picada.
  5. Al estar la cebolla bien pochada añadimos los tomates de ramillete triturados.
  6. Cuando el tomate este bien fundido agregamos medio vasito de vino tinto.
  7. Dejamos cocinar hasta que el vino haya reducido.
  8. Mientras preparamos la ‘picada’ machacando en un mortero varios dientes de ajo sin piel, con almendras tostadas, unas hojas de mejorana y tomillo.
  9. Mojamos la rebanada de pan de molde con agua y vinagre a partes iguales.
  10. Escurrimos la rebanada de pan de molde y la ponemos en el mortero para mezclarla con los demás ingredientes.
  11. Ponemos la ‘picada’ en la sartén con la ‘salseta’ y mezclamos bien para que se integre con los demás ingredientes.
  12. Añadimos el hígado de cerdo a dados.
  13. Seguidamente agregamos una parte del caldo que hemos preparado anteriormente, sal y pimienta al gusto. Dejamos cocer hasta que la ‘salseta’ esté a punto.
  14. Para preparar el arroz ponemos a hervir el caldo que hemos preparado anteriormente. 1 RACIÓN = 200 ml de caldo por cada 100 gramos de arroz.
  15. Cuando el caldo esté hirviendo agregamos el arroz y dejamos hervir aproximadamente 30 minutos, vigilando y removiendo cada cierto tiempo para que no se pegue. El arroz tiene que quedar meloso.
  16. Para emplatar el ‘arròs amb salseta’ ponemos primero el arroz y luego encima la ‘salseta’.

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