Fideus de vermar [Fideos de vendimia]

Fideos de vermar
Receta de fideus de vermar [Fideos de vendimia]

Los fideus de vermar (fideos de vendimia) es una recepta muy antigua y típica del pueblo de Binissalem en Mallorca. Este plato se elabora el ultimo domingo de septiembre que es cuando se celebra la vendimia en el pueblo de Binissalem.

Lo ideal para este plato es que se acompañe con un buen vino D.O. Binissalem.

Ingredientes

  • 125 ml de aceite
  • 1 cucharada sopera de manteca de cerdo
  • 1 pierna de cordero
  • 1 cebolla
  • 6 tomates de ramillete
  • 250 ml de vino tinto
  • Fideos
  • Sobrasada
  • Sal
  • Pimienta
  • Pimentón de la vera
  • Caldo de pollo (Pollo, zanahorias, apio y puerro)

Como hacer fideus de vermar

  1. Para el caldo: Hervimos el pollo junto con la zanahoria, apio, puerro y una pizca de sal, alrededor de unos 30 minutos. Reservar el caldo.
  2. En una cazuela de barro, al fuego, ponemos el aceite y la manteca de cerdo.
  3. Una vez se ha fundido la manteca agregamos la pierna de cordero, previamente troceada y salpimentada.
  4. Añadimos la cebolla cortada en juliana y dejamos que se dore un poco.
  5. A continuación, añadimos los tomates de ramillete triturados y dejamos que se pochen un rato.
  6. Añadimos un poco de sal, pimienta negra y pimentón de la vera. Removemos un poco y seguidamente agregamos el vaso de vino tinto. Dejamos reducir el vino.
  7. Incorporamos el caldo y dejamos hervir durante 15 minutos.
  8. Finalmente ponemos los fideos, varios trozos de sobrasada y un poco de pimentón picante. Dejamos que cueza durante 8 minutos.

Video Receta