Fideus de vermar [Fideos de vendimia]

Fideos de vermar
Receta de fideus de vermar [Fideos de vendimia]

En esta receta elaboramos fideus de vermar, uno de los platos más tradicionales y emblemáticos del pueblo de Binissalem, en Mallorca. Se preparan especialmente el último domingo de septiembre, durante la festividad de la vendimia, como parte de una celebración popular muy arraigada en la cultura local y estrechamente vinculada a las tradiciones agrícolas.

Los fideos de vendimia, como también se conocen en castellano, son un guiso caldoso elaborado con fideos mallorquines, carne de cordero, sobrasada, vino tinto y un buen caldo casero. Su sabor es intenso, profundo y muy representativo de la cocina mallorquina de otoño y de los pueblos del interior.

Este plato combina ingredientes humildes con productos típicos de la tierra, resultando en una receta fácil de hacer, pero llena de carácter, que gana aún más si se cocina en cazuela de barro y se acompaña con un buen vino con D.O. Binissalem.

Ingredientes

  • 125 ml de aceite
  • 1 cucharada sopera de manteca de cerdo
  • 1 pierna de cordero
  • 1 cebolla
  • 6 tomates de ramillete
  • 250 ml de vino tinto
  • Fideos
  • Sobrasada
  • Sal
  • Pimienta
  • Pimentón de la vera
  • Caldo de pollo (Pollo, zanahorias, apio y puerro)

Como hacer fideus de vermar

  1. Para el caldo: Hervimos el pollo junto con la zanahoria, apio, puerro y una pizca de sal, alrededor de unos 30 minutos. Reservar el caldo.
  2. En una cazuela de barro, al fuego, ponemos el aceite y la manteca de cerdo.
  3. Una vez se ha fundido la manteca agregamos la pierna de cordero, previamente troceada y salpimentada.
  4. Añadimos la cebolla cortada en juliana y dejamos que se dore un poco.
  5. A continuación, añadimos los tomates de ramillete triturados y dejamos que se pochen un rato.
  6. Añadimos un poco de sal, pimienta negra y pimentón de la vera. Removemos un poco y seguidamente agregamos el vaso de vino tinto. Dejamos reducir el vino.
  7. Incorporamos el caldo y dejamos hervir durante 15 minutos.
  8. Finalmente ponemos los fideos, varios trozos de sobrasada y un poco de pimentón picante. Dejamos que cueza durante 8 minutos.

Video Receta

Recetas relacionadas