Greixonera de brossat [Tarta de requesón]

Greixonera de brossat
Receta de greixonera de brossat [Tarta de requesón]

La greixonera de brossat es uno de los postres típicos de las Islas Baleares más fáciles de preparar. Se trata de una tarta de requesón mallorquina, muy popular en Mallorca pero que también se elabora en Menorca con algunas variaciones. Recibe su nombre del recipiente tradicional en el que se hornea: la greixonera, que en mallorquín significa cazuela de barro, un utensilio muy común en la cocina balear.

El ingrediente principal es el brossat, que no es otra cosa que requesón, un queso fresco muy suave que se incorpora directamente a la mezcla junto con el azúcar, los huevos y trozos de ensaimada del día anterior. En caso de no tener ensaimada, también se pueden usar medias lunas. El resultado es una auténtica cazuela de requesón, dulce y aromática, ideal para disfrutar especialmente durante la Semana Santa o como merienda tradicional.

Ingredientes

  • 300 ml de leche
  • 250 gr de azúcar
  • 500 gr de requesón
  • Ensaimadas o medias lunas
  • 4 huevos
  • Piel de limón rallada
  • Canela en polvo

Como hacer greixonera de brossat

  1. En un cazo ponemos la leche y la piel del limón rallada. Ponemos el cazo al fuego.
  2. En un bol ponemos el requesón, azúcar y la canela en polvo. Mezclamos los ingredientes.
  3. En un bol aparte, desmenuzamos una ensaimada o varias medias lunas previamente tostadas al horno. Cuando la leche empiece a hervir la añadimos al bol y mezclamos.
  4. Dicha mezcla la incorporamos en el bol con el requesón y azúcar. Mezclamos bien.
  5. A continuación, batimos cuatro huevos y también los añadimos al bol. Mezclamos hasta que quede una masa homogénea.
  6. Vertemos la mezcla final en una cazuela de barro previamente untada en mantequilla.
  7. Ponemos la cazuela en el horno durante 45 minutos a 150 grados.

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